RSS订阅
复制 关闭

大江东:沪上优化营商环境,如何保护企业家合法权益?

人民日报中央厨房   

2018-07-16 18:45

105857_500x500

2017年底以来,“优化营商环境”成为沪上热词,各部门各区对标国际最高标准最好水平,纷纷出台保护和优化营商环境的政策措施,深化“放管服”改革,不断改善政务服务。

企业界眼中的“一流营商环境”,不仅要国际化、便利化,更要法治化。从毛振华公开控诉亚布力管委会事件,到张文中蒙冤12年坚持无罪申诉终被改判无罪,可以看出,企业家最在意的还是法治环境。

国有企业、民营中小企业和外来投资者的合法权益是否得到平等保护?企业家人身合法权益能否得到有效兑现?能否依法惩治黑恶势力犯罪,维护公平竞争的市场秩序?近日,上海法院、检察院分别出台服务保障优化营商环境意见,从制度供给、权益保障等方面回答了这些问题,内容包括平等保护各类市场主体、保护企业家合法权益、加强知识产权保护、依法打击经济犯罪等等。其中,依法保护企业家人身自由和财产权利等条款让人眼前一亮。

对社会危险性不高的涉案企业家慎用逮捕强制措施

1531737196(1)

上海检方颁布20条措施服务保障优化营商环境。(上海市人民检察院供图)

 上海市人民检察院出台的《上海市检察机关服务保障优化营商环境意见》,从平等保护各类市场主体、保护企业家权益、加强知识产权保护等方面提出20条措施。其中,前三条特别聚焦公正司法和企业家权益保障。

《意见》第一、二条提出,平等保护各类市场主体,切实维护民营中小企业和外来投资者、中小投资者的合法权益,加大对非公有制经济市场主体、诚信经营市场主体的司法保护力度,统一诉讼标准和工作要求;保障企业家人身合法权益,对社会危险性不高的涉案企业重要岗位人员慎用逮捕强制措施,切实履行羁押必要性审查职责,依法保障涉案企业家在服刑期间的申诉权。

 何为“社会危险性不高的涉案企业重要岗位人员”?为什么对此类人员慎用逮捕强制措施?

“在嫌疑人构成犯罪的基础上,少捕、慎捕要考虑犯罪嫌疑人。如果不被羁押,是否有自杀、逃跑、窜供、毁灭证据等行为发生?如果不存在这些危险行为,我们评价为不存在社会危险性。” 上海市人民检察院公诉一处处长奚山青解释说,“从保障企业家人身合法权益这个角度讲,我们考虑到很多民营企业家一旦被羁押,整个企业可能无法继续经营,或者走向破产,从这个方面考虑,我们实行少捕、慎捕。”

上海市人民检察院研究室主任胡春健介绍:“逮捕在案件前期办理过程中是一个很严厉的措施。我们在意见中提出的慎用逮捕措施,首先是以事实为依据、以法律为准绳,其次在具体案件操作中要慎重评价其对社会的危害。还要综合其认罪态度、退赃、挽损、赔偿等方面情况。只要是能够达到不予逮捕的标准,我们就从宽处理。”

同时,《意见》的第三条提出,依法保护企业家财产权,全面保护物权、债权、股权等各种类型的财产权,依法打击侵犯企业家财产权、创新权益及经营自主权等犯罪。《意见》第十四条还指出,准确把握法律政策界限,坚持罪刑法定原则,准确区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,防止司法不当介入企业正常生产经营活动。

让企业家安心、放心、专心地撸起袖子加油干

1531737240(1)

上海高院发布31条举措依法保护企业家权益。(李裔杰摄)

早在今年3月,《上海市高级人民法院关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》发布,从依法保护企业家的人身自由和财产权利、依法保护诚实守信企业家的合法权益、依法保护企业家的知识产权、依法保护企业家的自主经营权、努力实现企业家的胜诉权益、有效防范和切实纠正涉企业家产权冤错案件、不断完善落实保障企业家合法权益的司法政策、推动形成依法保障企业家合法权益的良好法治环境和社会氛围等8个方面,出台31条举措、39个细化项目,依法保护企业家权益。

其中,6条举措明确依法保护企业家人身自由和财产权利。《实施意见》指出,“严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷”,对于各类经济纠纷,特别是民营企业与国有企业之间的纠纷,要坚持依法办案,公正审判,坚决防止把经济纠纷认定为刑事犯罪。《实施意见》还强调,“依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,依法适用非监禁刑,依法保障企业的正常生产经营活动。”对确已构成犯罪的企业家,应当综合考虑行为性质、危害程度等决定适用强制措施的种类。对已被逮捕的被告人,符合取保候审、监视居住条件的,应当变更强制措施;对被依法羁押的被告人,依法保障其正常行使企业经营管理权等权利。对犯罪情节轻微的企业家,符合非监禁刑适用条件的,应当尽量适用非监禁刑。

“上海是全国创新创业法治环境最好的城市之一,能够使企业家安心、放心、聚精会神地撸起袖子加油干,同时还能吸引国内外一大批优秀的企业家前来施展才华,使上海这座城市充满生机和活力。”上海市法学家企业家联谊会会长柴俊勇表示。

上海市政府法制办副主任罗培新认为,上海高院的《实施意见》,呵护的不仅是企业家群体,更是呵护社会进步之源泉。他说:“中央多次发文,明确要求为企业家营造健康成长环境,弘扬优秀企业家精神。正致力于建设五个中心和卓越全球城市的上海,更加需要企业家精神。司法裁判所承载的如此宏大的社会价值,是通过无数个案裁判来完成的,而其中,司法政策对裁判技术的引领极为关键。”

打出知识产权保护“组合拳”,营造安全有序市场环境 

1531737410(1)

浦东新区检察院检察官集体讨论一起侵犯商业秘密案。(潘文婕摄)

加强知识产权司法保护,也是上海市法院、检察院系统关注的重点。上海市高级人民法院提出,要破解知识产权权利企业“举证难”;推进知识产权民事、刑事、行政案件审判合一;建立以知识产权市场价值为指引,补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制,解决侵权成本低、维权成本高难题;依法保护用人企业的商业秘密等。上海市人民检察院《意见》第七条强调,维护公平竞争的市场秩序,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治黑恶势力犯罪,坚决铲除经济领域黑恶势力滋生土壤。

今年5月,浦东新区检察院受理并提前介入一起侵犯商业秘密案,这也是上海自贸区自成立以来首起侵犯商业秘密案。2015年4月起,犯罪嫌疑人李某某、周某某违反与被害单位某油站设备有限公司签署的劳动合同中的保密条款,在未经被害单位授权的情况下,擅自复制具有相关商业秘密“秘密点”的甲型加油枪图纸,并另行成立公司,生产制造并销售与甲型加油枪实质相同的乙型加油枪。5月25日,浦东新区检察院以涉嫌侵犯商业秘密罪,依法批准逮捕犯罪嫌疑人李某某、周某某。

2017年初,徐汇区检察院检察官在接受一家游戏企业现场咨询时,发现涉网络侵权犯罪线索,遂指导该企业保全固定相关证据,并建议报案。经查,2016年9月,被告人郑某某在担任该游戏企业技术总监期间,因工作原因接触到该企业享有著作权的《航海王》源代码,遂萌生私自运营牟利的念头。徐汇区检察院在办理案件中,引导公安机关查证各犯罪嫌疑人的共同犯意和分工、追查资金流向,最终认定5名被告人涉嫌侵犯著作权罪,向法院提起公诉。2017年8月16日,法院采纳指控意见,被告人均当庭认罪,并退赔违法所得80余万元,弥补了游戏企业的全部损失。

数据显示,2016年至今年5月,在侵犯知识产权类案件方面,上海检察机关批准逮捕218件314人次,提起公诉409件648人次。(人民日报中央厨房·大江东工作室 王文娟)

责编:杨知然

展开全文

关键字