RSS订阅
复制 关闭

党性体检治“未病”

莱芜日报   

2018-05-15 09:46

为了健康,人要定期体检,党员的党性也是如此。9年来,钢城区颜庄镇柳桥峪村坚持定期对党员党性进行体检,将此作为党员监督、强化党风廉政建设的重要抓手———

党性体检治“未病”

“你给自己打了90分,但群众代表给你打了83分,想想这7分的差距是咋回事。”5月3日一早,钢城区颜庄镇柳桥峪村党支部副书记、纪检委员李永久来到村委会南边的小卖部,把刚刚评议出来的党性体检单拍到了柜台上。

拿到党性体检单,柜台后面正看着电视嗑瓜子的党员郑斌脸色一下子变了。“老郑啊,你也别不服气。咱得借着这次党性体检好好反思,想想当初为啥入的党,初心还在不在。”李永久语重心长。

郑斌沉默片刻,开了口,“是,我平时光顾着自己的买卖了,一些党员会议、学习没跟上。”翻着自己在党性体检单上一笔一划写下的入党初心,郑斌觉得很惭愧:“我今后一定注意,加以改正,请组织监督。”

党员干部党性高不高、党风正不正,直接影响党支部在群众心中的威信和口碑。有了这样的认识,柳桥峪村党支部自2009年起探索以试卷打分的形式对全体党员进行党性考核。党性考核由最初的一张纸变成了现在以题目测试形式出现的健康体检单,体检内容也由最初的日常表现测评,完善到拥护党中央、参与组织生活、支持村支部工作、服务村民情况等各个方面,通过个人自评、民主评议、组织认定等环节,对党员的党性形成一个直观的评价。党的十九大召开后,柳桥峪村党支部结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,在党性体检项目中添加了“填写你的入党初心”一项。“开展党性体检的初衷,是让农村党员从一些应知、应会、应做的事项中查摆问题,发现不足,进而加强党员教育,把党员干部自身存在的问题消灭在萌芽状态。”柳桥峪村党支部书记、村主任李永奇说。

李永奇介绍,柳桥峪村刚开始开展党性体检时,许多党员不以为然,自评环节敷衍了事,常常给自己打满分。然而,经过民主评议和支部认定的双重“把脉”,党员们开始深深感受到了党性体检的分量。“过去党员自评几分钟就填完,现在有的党员红着脸、出着汗认认真真做2个小时,自评一栏已经见不到100分了。虽然体检分数降了,但党员干部在老百姓心目中的形象比过去好了。”李永奇摊出党员认真填写的党性体检单说。

党员干部形象在群众心目中的改善,不仅仅归功于党性体检带来的自我监督,更归功于“明白纸”背后的群众监督。

2008年,柳桥峪村探索采用村民明白纸的方式将村“两委”的各项工作全面置于群众监督之下,凡是涉及到群众切身利益的,无论大事小情,都要发放明白纸。特别是年终岁尾、“两委”换届,将一年、一届的承诺、工作进展情况、花销等事项,一件件、一条条摆在家家户户的饭桌上,接受群众监督,让群众能够明明白白、清清楚楚,用明白纸架起干群沟通的桥梁。“我们村通过强化党员自我监督和群众监督,树立起党员干部在群众心目中的良好形象,群众更信服、更支持村里工作,村里工作自然而然也就更顺利,群众也就更能从村庄发展中得到更多实惠,更加拥护党的领导。这是一个良性循环。”李永奇说。

记者点评

作为一名党员是否合格?党性强不强?对于广大党员干部尤其是农村党员来说,“良好”“合格”“党性不强”这样的评价过于简单、抽象。柳桥峪村创新性开展的“党性体检”,以量化考评的方式给党性“把脉”,让党员在查摆问题时有了具体标准,让党支部能“对症下药”,从而确保党性纯洁、党风纯正、政风廉正。

虽说党性难以量化,但在记者看来,党性体检单以具体、直观的形式呈现,有利于帮助农村党员发现问题、解决问题,值得借鉴。

(来源:莱芜日报)

责编:周扬

展开全文

关键字