RSS订阅
复制 关闭

除了北京国际电影节外,25岁​的它也值得关注

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-04-16 16:21

 1512547847652055325.png

北京国际电影节正在举行,与此同时,第25届北京大学生电影节也已开幕。4月14日至5月6日,在为期3周的时间内,北京大学生电影节将在全国各地举行形式多样的评选、展映、研讨和交流活动,参与高校达500余所。

北京大学生电影节坚持以“大学生办、大学生看、大学生拍、大学生评”为特色,25年来共有6566部国产影片参展,377部影片获奖,举办分会场活动千余场。

03 19.24.10.JPG.jpg

图:第25届北京大学生电影节开幕式暨新闻发布会。

电影节创始人、北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长黄会林回顾了北京大学生电影节25年的发展历程。从第一届白手起家的零起点,到第4届确立“青春激情、学术品位、文化意识”这一北京大学生电影节的宗旨和精神核心,再到第5届孕育出活力自信、脚踏实地的吉祥物“小飞虎”,25年里,北京大学生电影节一路走来,坚守初心,在追逐光影的征程上越走越远。

今年,电影节收到大学生原创影片报名作品4000余部,青年剧本与创意大赛征集剧本600余份。备受关注的主竞赛单元共收集报名国产影片近300部,其中34部成功入围最终评选阶段,具体包括:《嘉年华》《村戏》《战狼2》《十八洞村》《血战湘江》《妖猫传》《红海行动》《明月几时有》《不成问题的问题》《我的上高》《缝纫机乐队》《捍卫者》《闪光少女》《相爱相亲》《空天猎》《杀瓜》《绣春刀Ⅱ:修罗战场》《嫌疑人X的献身》《七十七天》《时间去哪儿了》《六年,六天》《建军大业》《你若安好》《拆弹专家》《心理罪之城市之光》《芳华》《美好的意外》《旺扎的雨靴》《暴雪将至》《唐人街探案2》《春娇救志明》《捉妖记2》《解忧杂货铺》《西小河的夏天》。这些影片将以低票价在北京展映,由电影学者和大学生评委组成的评委会共同评选。各奖项将于5月6日在京举行的闭幕式暨颁奖典礼上揭晓。

001.jpg

图:电影节开幕影片《荒城纪》主创团队与观众见面。

此外,大学生原创影片大赛、青年剧本与创意大赛以及改革开放四十周年中国电影学术论坛等相关学术文化活动也将在本届大影节期间举行。除北京主会场外,全国25所高校作为分会场,也将举办各类丰富多彩的活动。

(本文图片为资料图片)

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  史  萌)

责编:张晨宜

展开全文

关键字