RSS订阅
复制 关闭

两会“娜”么说之第十说:公平正义的阳光照亮你我的梦想

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室   

2018-03-12 18:26

图片 1.png

    

      又到一年两会时,听听两会“娜”么说。各位好,我是老娜。今天咱们继续用声音的方式记录两会,感知两会。

      今天是3月12号,今年的全国两会,进程已过半。在今天节目的开始,老娜想先讲一个故事。故事的主人公叫厉莉,全国人大代表,北京市房山区人民法院民二庭庭长,一名清秀、温婉的基层女法官。在过去的几年中,厉莉遵守着造血干细胞志愿者的承诺,冒着医学“禁区”两次捐献骨髓,而其中一次,还是在她正在备孕的特殊时期,冒着要为此延迟怀孕,高龄受孕的风险,厉莉用自己的爱心为患者送去新生,也在用无私博爱诠释着爱的力量,践行着一名法律工作者的榜样示范。在她看来,做人,最重要的是要履行承诺,践行“信”的力量。

      信,公信、诚信,正是人与人相处的准则,人心向善的力量。而这几天的两会现场,也正洋溢着这种力量。法治的力量,信仰的力量。

1520727713221337.jpg

      从3月9日,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告;到3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》;再到今天上午,十三届全国人大一次会议举行记者会,就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问……让人民有更多法治获得感、让法治成为国家信仰,成为了代表和委员们热议的焦点,也成为会场外,人们最切身的感受。

      “法者,治之端也。”党的十八大以来,人们感受最深的,是中国立法的铿锵脚步。您看,无论是加强重要领域立法,确保国家发展、重大改革于法有据,还是适应形势发展需要,与时俱进对现有法律进行修订完善;无论是打破部门利益藩篱克服立法部门化倾向,还是最大限度地开门立法,以最大诚意汇聚民意,中国立法越来越适应时代发展,越来越满足现实需要,越来越体现党心民意,越来越展示中国特色。扎实的立法为法治中国奠定坚实基石,提供重要支撑。

  让我们感受深刻的,还有法治政府的高效务实。无论是大刀阔斧地推进“放管服”改革,还是下大力气推进政务公开让政府与百姓零距离;无论是扎实推动电子政务发展让“数据多跑路、群众少跑腿”,还是严格规范公正文明执法让权力不再“任性”,这五年,权力运行日渐步入法治化轨道。

      当然,司法改革的执着坚毅也让人印象深刻。无论是排除困难推进员额制改革,把优秀人才吸引到办案一线,还是推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保案件事实证据经得起法律的检验;无论是全面实行立案登记制改革,破解群众反映强烈的“立案难”,还是打出组合拳让“老赖”寸步难行,破解多年未解的“执行难”,这五年,司法改革向深水区迈进,啃下“最难啃的硬骨头”,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

      如果这样说,您还觉得有些“高冷”的话,咱再换个角度,您看咱身边,奇葩证明取消了,街面执法规范了,案件庭审直播了,“女子扒高铁车门不让走”的视频引发了各方的集体讨论和批评……随着法治理念的不断深化,整个社会的法治素养正在提升,咱每一个人的法治获得感也越来越真切。      

      就在今天的记者会上,因为法治的力量,咱们的生活会愈加美好的感受也更加真切。您听:在回答记者有关“基本医疗卫生与健康促进法草案”的问题时,全国人大常委会法工委副主任许安标介绍,基本医疗卫生和健康促进法已提请全国人大常委会审议,目前进入到一审程序;在回答记者有关“校园暴力”的问题时,十二届全国人大内司委副主任委员王胜明表示,对这个问题全国人大常委会和国务院及其有关部门高度重视,全国人大内务司法委员会建议修改未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。在修法过程中,一定会认真研究这个问题,提出有针对性的解决办法;在回答记者有关“垃圾围城”的问题时,环资委委员吕彩霞表示,希望通过法律制度和政策引导,从资源利用的源头上解决,也就是要规范资源利用的行为,提升资源利用的效率,从政策上引导和鼓励资源综合利用……

WechatIMG273.jpeg   

      您看,这一问一答间,不正说明了,法治的力量正在让我们的生活变得更好,让人与人之间、人与自然的相处更加和谐。这不也正说明了,执政兴国,离不开法治支撑,社会发展,离不开法治护航,百姓福祉,也离不开法治保障的最深刻的道理嘛。好了,今天的两会“娜”么说就先说到这里,又到一年两会时,听听两会“娜”么说,我们下期再见。

     (人民日报中央厨房 半亩方塘工作室 赵婀娜 毛殷平 李姝凝 宋润舟。特别参考《法治中国舒展斑斓画卷》)

责编:胡晓

展开全文

关键字