RSS订阅
复制 关闭

冰雪边关铸就“铁血天网”

人民日报中央厨房   

2018-01-11 10:13

金台点兵

1

神州北极,呵气成冰。1月9日,北部战区空军漠河雷达站驻地温度降至零下30多摄氏度,一副鏖战冰雪的火热练兵画卷徐徐展开。

“发现目标,方位××,高度××。”雷达方舱里,操纵班长沈旅将掌握的不明空情第一时间报告指挥员。“转进一等!”指令下达后,油机轰鸣,天线旋转,雷达很快牢牢锁定“敌机”。

2

漠河雷达站是全空军纬度最高的雷达站,这里年平均气温零下5摄氏度,一年中霜雪期长达8个多月,气温最低曾达零下57.3摄氏度。习主席向全军发布训令后,该雷达站官兵闻令而动,以高昂的士气练兵备战。连日来,他们组织全员全岗考核,内容涉及理论法规、空情处置、人工标图等科目,提高实战环境下战勤人员处置、传递、上报空情能力。

3

一波未平,一波又起。“遭有源干扰,目标掌握不连续。”中士胡剑忠立即采取人工标图方式掌握数据,笔起尺落间,标图板上一条航线逐渐清晰起来,一批批空情准确及时传出。胡剑忠说:“一次次带有实战背景的演练,有效锤炼了部队处置突发情况的能力,任何空情都逃不过我们的眼睛。”

“新的一年要苦练本领,把备战打仗能力搞上去,当好祖国北疆安全的守护者。”走出指挥所,张天赐认真地说:“我们一定要按照习主席嘱托,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,各项工作向打仗用劲,全面提高打赢能力。”

4

“战”字刻在心头,强化随时准备上战场的责任意识。当天下午,雷达站抗严寒体能训练如期展开。“准备好了吗?好了!”随着响彻云霄的呐喊,还未走进练兵场,便远远地听到吼声震天响。

“雪是冷的,血是热的,再冷的雪都会被青春热血融化。”中士刘瑞和下士孙天宝率先趴在雪地里,在高低桩网下为官兵示范战术动作,很快点燃了官兵的训练热情。

俯卧撑、翻轮胎、爬战术、扛圆木等训练科目接连而至,一群“小老虎”闻声而动,两眼目光如炬,盛气凌人,战胜严寒成为北疆官兵必须学会的第一课。

5

入冬以来,该雷达站坚持把抗寒训练作为强化部队实战能力和锤炼官兵战斗作风的良机,立足复杂环境设置训练内容,从难从严摔打磨砺部队,官兵们在爬冰卧雪中战严寒、励斗志、强筋骨,有效提高了部队在严寒条件下的作战能力。

最北最寒最坚定,练严练实练金睛。上等兵丁凯说:“习主席训令是前进的方向、催征的号角,我们一定要敢于迎接挑战、奋勇争先,练好打仗本领,守卫北疆蓝天。”(人民日报中央厨房·金台点兵工作室  郝茂金)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字