RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

十九大后,德媒终于看到了中国制度的好

人民日报中央厨房   

2017-11-14 20:07

一秒世界.png

最新一期的德国《明镜》周刊以封面文章的形式,盘点中国过去几十年来在政治、经济、科技、文化等方面发展取得的巨大成就,指出中国制度不会像西方国家制度一样受选举所累,能够做出长远规划,集中力量办大事。文章指出,中国崛起不是对现有世界秩序的挑战,中国是当前世界秩序的受益者,也是贡献者。文章呼吁,过去西方国家对中国认识不够,包括美国在内的西方国家应尽快清醒过来,重新认识中国。

11月11日最新一期《明镜》周刊封面用中文拼音写着“ xǐng  lái !”(醒来)。图片来自明镜周刊网站。

“巨人已彻底醒了”是这篇封面文章的标题。文章表示,经过了近40年的快速发展,中国已经成为政治、经济和科技强国,其制度和政策优势值得西方深刻反思。

让一向对中国抱有偏见的德国媒体认识到中国制度的好并大声说出来,是一件很不容易的事。上个月,十九大胜利召开,中国进入了新时代;上周,美国总统特朗普访华,中美元首再次成功会晤。中国近来内政外交中重大日程不断,使得德媒不断调整自己观察视角。

S17102605.jpg

外国记者参加十九大新闻发布会。 人民日报记者 史家民摄  

《明镜》周刊文章充分认识到了中共十九大的重要意义,对中国特色社会主义进入新时代的判断着重进行了解读。文章指出,中共十八大以来,中国以愈发自信的姿态屹立于世界东方,日益走近世界舞台的中央。十九大提出,到2050年全面建成社会主义现代化强国,这意味着中国将重现历史的辉煌。

文章从政治、经济、科技、文化体育等方面全面分析了中国发展取得的巨大成就。文章说,在数字科技、量子技术和基因科学等尖端领域,中国都取得了令人瞩目的成就。世界上三分之一的创业公司来自中国。特别是人工智能领域,中国依托政府的大力支持、企业的创新能力和庞大的用户群体,释放出巨大的发展能量,目前其技术水平已跃居世界第二,仅次于美国。中国先进的科技平台和美好的发展前景,吸引了五分之四的中国留学生回国发展。

XxjpsgC000485_20171110_TPPFN1A001.jpg

中国自主研发的国产大飞机C919。 新华社发

中国的快速发展和西方国家内部矛盾和外部纷争不断形成鲜明对比,这促使《明镜》寻找中国经济社会发展“奇迹”的内部原因。该刊指出,中国的执政者不受西式民主选举的阻碍,较好地保持了政策的延续性;中国作为世界上人口最多的国家,拥有磅礴的内生力量。中国模式的成功有效地拓展了发展中国家的现代化途径。

对于西方媒体一贯鼓吹的“中国威胁论”,文章也调整了语调,称中国是现有国际秩序的受益者,并没有“推倒重来”的必要和意愿。“与大航海时代的天主教西班牙、苏联和美国不同,中国并不在意其他国家有不同的信仰、意识形态和政治制度,不干涉他国内政”,没有充当世界警察的意图。中国从不对世界和地区热点问题横加干涉,而是和各方保持沟通。中国对世界施加影响,不靠干涉、不靠价值观,靠的是自身的体量和实力。

中国独特的发展优势不仅成就了自己,也为世界作出突出贡献。文章指出,中国经济增长对世界经济增长的贡献率高达30%,是全球92个国家最大的贸易伙伴。

文章重视“一带一路”倡议,称中国提出宏大的“一带一路”倡议,用公路、铁路、港口和能源管道编制成连接欧亚大陆的网络。文章援引德国外交部长加布里尔的话表示,这一倡议表明,“中国的思想和行动十分富有远见”。

对中国和中国制度抱有偏见是西方主流媒体一个长期的弊病。在《明镜》的这篇文章中,也仍然能找到对中国根深蒂固的偏见。但随着中国越来越自信地走近世界舞台的中心,西方媒体也终将需要在事实面前调整心态、转换视角,否则就会如《明镜》周刊文章所说,“自私、自大、自满的不是中国,而是西方国家”。(人民日报中央厨房·一秒世界工作室 黄发红)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字