RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

【独家】他此行的外交礼遇有点不一样

人民日报中央厨房   

2017-11-11 23:31

学习大国

学习大国按——

真是一个繁忙的外事月!特朗普来了,走了。习主席接着出访了。独家内容听前方的“心一”给您播报,不容错过。

8号下午到,10号上午走。人生中第一次到访中国,虽不到两天时间,但却给特朗普留下了深刻的印象。

WechatIMG2

且不说签的巨额大单,也暂且不说中美元首的深谈,今天就单说说此行外交礼遇。

咱们的领导人出访,国人经常关注人家给咱们的礼遇。国际上,对习主席的隆重礼遇已经成了常态,特殊礼遇也不胜枚举。

WechatIMG3

比如,14年去法国时,当地媒体评论法国“力求把最好的一面展示出来,不放过万分之一的细节,做到了极致”;再比如,去年柬埔寨,莫尼列太后不仅陪同敬献花篮,到了王宫还邀请习主席在西哈努克太皇生前坐的椅子上就座。

外交礼遇,既和一个国家的实力、影响力密切相关,也和领导人的个人魅力乃至风格有关系。

这一次的特朗普访华,中国给出的礼遇和以往有点不一样,从中展现了中国外交在传承中的创新,折射了中国对发展中美关系的重视和诚意,而且透露了中美关系的几个走向——

1. 中美关系不是硬邦邦的,也有亲情和友情

9日晚上,人民大会堂金色大厅欢迎晚宴上有个很大的屏幕,放了一段特朗普的访华视频。

WechatIMG4

特朗普不淡定了,显然感觉这种形式不错,致辞的时候就提议,将他外孙女的视频也放到大屏幕上。在大会堂播放一个小女孩的片子,还有这么多重量级嘉宾在场,这样的礼遇不仅没有先例,想必以后也不多见。

如果你单单将此举理解为一个外公的“爱娃”“炫娃”,那显然没有get到关键点。

现场的中美大咖聚焦下,当大屏幕放出阿拉贝拉努力地用中文背诗、唱歌,给人一种强烈触动:中美关系不仅是会谈桌上的纵横捭阖,不仅是贸易交易里的博弈交锋,不仅是对世界局势的深刻影响,而且在国事中融入了亲情和友情。

当工作伙伴开家庭聚会,给对方介绍自家娃有多棒时,这意味着什么?

2. 中美关系的对话,要从“相互理解”开始

中美关系在很多重大国际地区问题上需要寻求共识,相互之间也会有摩擦和碰撞,需要对话、需要交流切磋。所以,今年特朗普上台以来,两国元首光通话就有8次。习主席也亲自飞了一趟大洋彼岸,庄园会晤揭开了中美关系的历史性一页。

对话的前提是相互理解,相互理解要从认识彼此的历史和文化开始。第一站故宫,就是一本鲜活的历史书,浓缩了中国经历的苦难与沧桑、中国对发展道路的探索与跋涉。

WechatIMG5

在故宫逛一圈,其实是在把我们中华民族走过的路给特朗普看,以“案例说法”的方式讲中国的选择,讲我们是“龙的传人”:我们会继续选择走中国特色社会主义道路,会珍爱来之不易的和平,中国是一个开放的、寻求合作共赢的民族。

3. 中国的文化自信,将更深刻更广泛影响中美关系

大会堂东门内大厅好像一个小型音乐会。这里首次举行编钟表演,再现三千年前的礼乐盛况。编钟、笙、箫、笛、埙、琵琶、古筝,中国传统乐器闪亮登场。

文化元素穿插到访问全程,无论是第一天的故宫之行,还是第二天的《编钟礼乐》,都是一种熟悉的配方——在国事访问的大餐中添加文化配方。

当年小平访美,戴上牛仔帽的照片堪称经典。今天,我们将传承了五千年没有断流的中华文化摆到客人面前,这一安排尽显中国的文化自信,也向世界传递了中华文化复兴这一重要信息。

4. 中美关系要时刻着眼未来、着眼下一代

人民大会堂的欢迎仪式美得可以做壁纸,一下子圈粉了特朗普,他点赞咱们的仪仗队说:“我已经接到了世界各地朋友的电话,真的是很美。”

两国元首走红毯时,过去都是中国孩子挥舞国旗,此次中美孩子站在一起,11名在北京生活的美国小学生加入了欢迎队伍。

还有一个安排也是首次:习特会谈前路过北大厅南侧,听到歌声:“友谊让我们拉起手,团结需要我们拉起手……和平让我们拉起手,世界需要我们拉起手……”这首儿童歌曲用到中美关系身上非但不违和,反而十分贴切。

两个外交安排都是小朋友当主角,潜台词说的是,发展中美关系要面向未来。

今年中美关系破冰45年,4月访美时,习主席发出了未来之问:“中美关系今后45年如何发展?需要我们深思,也需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。”未来的45年,现在几岁、十几岁的孩子慢慢长大了,也会是中美关系中的主力军,他们对对方国家的观感,影响着两国关系的走向。

创新之风扑面而来。

新时代、新气象。中国大国外交怎样挥就新篇章?世界拭目以待。(人民日报中央厨房学习大国工作室·心一)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字