RSS订阅
复制 关闭

寒露:露莹清光满 静秋知天涯

人民日报中央厨房   

2017-10-08 10:00

丹桂飘香、蟹肥菊黄的秋天。正午温暖的阳光也挡不住风中越来越重的清寒。

十一长假的最后一天,时光也走过了又一个节气的刻度。8日,寒露。

寒露是农历二十四节气中的第十七个,时间一般在公历的10月7日至9日,这一时刻太阳到达黄经195度。寒露,“言露冷寒而将欲凝结也。”水汽凝结预示着气温降低,这一时节,气温比白露时更低,地面露水更冷,预示着天气从凉爽到寒冷的过渡,如民谚所说,“寒露寒露,遍地冷露”。

图丨遍地冷露。资料图片

一个节气有三候。在《月令七十二候集解》中,寒露三候一曰“鸿雁来宾”。鸿雁,即指大雁。意思是,大雁在白露时节就开始南飞,到了寒露时,还有雁群在南飞的路上。而先至者是“先到为主”,后来者即为“宾朋”;二候曰“雀入大水为蛤”。“大水”即为大海,蛤即为蚌贝之类。这一句的意思是说,这个时节,雀鸟忽然变少了,人们在海滨却会看到很多蛤蜊。又因为蛤、蚌的贝壳的颜色和上面的条纹与雀鸟的羽色花纹有些相似,古人便以为这是雀鸟飞入海中变身而成的,故有此说;三候曰“菊有黄华”。耐寒的菊花在这个时候竞相开放了。

图丨寒露。朱樵绘

秋意正浓,天高气爽。一般此时10°C的等温线已南移至秦岭淮河一带,长江沿岸地区气温也会降到30°C以下。总的说来,气温下降快,一场秋风、一阵秋雨都能导致温度大幅下降,而各地的平均气温差距拉大了。从景观上看,各地已是一派浓郁的秋天景色,但各有特色。江南荷残蝉噤、木犀带露,东北已是黄叶飘摇、枫叶如霞的深秋,而西北高原前几日就传来了落雪的消息。

timg (2).jpg

图丨吉林红叶谷。资料图片

一个节气就是一个时光节点,清寒点点的寒露时节,引我们走进了秋天更深处。而世间的万物也正在用成熟与果实回应着光阴眷顾、大地的滋养。这正是登高望远的好季节,在大自然中可以聆听大地的物语、季节的歌唱。在北京,香山、八大处和景山等一向是徙步攀登的好去处,近日更是游人如织。

寒露是二十四节气中最早出现“寒”字的节气,可见寒露前后冷暖多变的特征。民间有养生保健谚语说,“白露身不露,寒露脚不露”。就是提醒人们此时天气转凉露水变冷生寒,特别是要注意脚部的保暖,切勿赤脚,以防寒从足生,伤风着凉。(人民日报中央厨房N度生活工作室 文馨)

责编:胡晓

展开全文

关键字