RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

老外在中国丨法国人张浩成:我的手机真给力

人民日报中央厨房   

2017-10-06 18:32

“在家还是有点小无聊,快点回北京吧!”暑假期间回法国里昂老家探亲的张浩成在微信朋友圈里这样写道,而几天前,他发的一条微信朋友圈还是“城市套路深,我要回农村”。与相对宁静的法国乡村生活比起来,北京五彩斑斓的快节奏生活更符合像他这样年轻人的“胃口”。经过比较,他得出了这样的结论。

21岁的张浩成到中国已经有3年,目前是北京航空航天大学大三的学生,学习的专业是国际经济与贸易。中国朋友远比外国朋友多,爱吃爱玩儿的他戏称自己已经是根“老油条”。不过他不仅喜欢现当代流行文化,还非常喜欢古诗词。如果“只闻其声,不见其人”,听他背一段李煜的《虞美人》,一定会认为他是个地道的北京人。

图丨张浩成(右一)在学校超市用手机支付。魏薇摄

“在这儿生活太便利了,来北京后,我就几乎没取过钱,一部手机能够搞定所有的需求。”骑单车、订外卖、电子支付……这些都已成为这个年轻人的生活习惯。此外,“咸鱼”“知乎”“大众点评”“美图秀秀”等应用更是他生活中的必备品。“我在法国的小伙伴儿们遇到问题,第一反应可能是回家问爸妈,但我打开手机就行啦。”张浩成用儿化音极重的北京腔说道,“我还经常在‘知乎’上解答别人的疑问呢!”

图丨张浩成和奇娜拉(左)在校园里骑共享单车。魏薇摄

他在北航的好朋友奇娜拉来自哈萨克斯坦阿拉木图,已经来中国6年了。他们既是学习上的好伙伴,也是平日里生活中的“饭搭子”。两个人为了能更深入了解中国,还一起到了一家中国互联网企业——91金融实习。

对于奇娜拉来说,和中国互联网企业的年轻前辈们一起头脑风暴、一起策划、一起见证互联网的发展,完全是学校中学习不到的。“在哈萨克斯坦,大家还没有手机支付,互联网发展与中国有很大差距,在这边留学,我能够学到太多东西。”奇娜拉明年面临毕业,尽管还在纠结具体从事什么工作,但是她说自己“一定会留在中国。”

图丨张浩成和奇娜拉在互联网企业实习。魏薇摄

对于张浩成来说,“中国的互联网发展实在太快了,一切都在‘数据化’。不实习我也不会知道现在中国的互联网企业氛围这么好,都是年轻人,一点都不僵硬,对于外国实习生,他们也非常尊重我们的想法和观点。”

“国庆到了,作为一个‘进口’的中国人,我感到非常自豪。”采访结束后,张浩成在朋友圈里又发了一条。(人民日报中央厨房N度生活工作室 魏薇)


责编:宗哲

展开全文

关键字