RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

苏州广播电视总台总台长陆玉方:中央厨房要高起点谋划、高标准建设、高水平推进

人民日报中央厨房   

2017-08-20 10:30

12

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017818日至819日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。 苏州广播电视总台总台长陆玉方在主论坛“中央厨房如何建”的高端对话环节中谈了苏州广电在“中央厨房”顶层设计和业务运作等方面的经验,以下是嘉宾主要观点:

作为地方媒体,我们的体会是推进融合转型要做到视点高、起步实。既要上接中央——站在天安门上看问题,也要立足实际——能在金鸡湖边解决问题。关键是体制机制创新,才能使新形势下媒体融合从非常态向常态融合转变,从单维度向全方位融合转变,从浅层次向深度融合转变,从内部融合向开放融合转变,而这考验的恰恰是领导改革的决心和智慧。

在中央厨房建设过程中,我们比较幸运得到人民日报以及各级领导和同行的关心帮助,得以高起点谋划、高标准建设、高水平推进。    

一、高起点谋划。不以改革创新为基础的中央厨房建设是没有价值的。我们一开始就明确要标杆前移,以人民日报中央厨房建设为模板,并请人民日报媒体技术公司组成调研团队入驻,对自身融合现状进行咨询会诊、望闻问切,明道、取势、优术。双方意识到要以“中央厨房”建设为突破口,通过平台相融催生新机制,人员相融再造新活力,渠道相融赢得新用户,聚焦深耕党政机构、公共服务和在地文化三大领域,充分发挥本土内容、高市场占有率、专业视频生产、名主播团队四重优势,优化采编流程,打通大屏小屏、线上线下,形成融合传播新格局。

二、高标准建设。我们党委班子反复统一思想,融合转型决不搞权宜之计,不求表面热闹,该投入就投入。在推进实施上,我们的动作也是比较大的。首先,对标央媒大报大台,真学真用真做,建设好中央厨房的龙头和标配项目:指挥层,设立总编调度中心,建立总编协调会、值班总编辑、采前会等制度;执行层,建立采编联动平台,对台、端、网、微采访力量统筹管理、打通使用;保障层:以技术中心网络部为基干,整合组建新媒体技术团队统筹技术支持,实行采访、编辑、技术部门联席办公。其次,结合台实际,按照供给侧改革思路,根据投入产出比和综合评估,对电视自办栏目去库存去产能,通过关、停、并转部分非黄金档资讯节目,相关团队划转新闻客户端;同时把电视新闻中心的采访单元独立出来,既为电视栏目采制服务,又向新媒体端第一时间发稿;通过将这两支队伍整体转型为融媒采编团队,推动人员相融,从而实现“移动优先”的首发、快发、优发。

三、高水平推进。融到深处回归内容,内容效果和产品质量是检验融媒转型的主要依据。今年全国两会期间,在人民日报中央厨房支持下,我们看苏州客户端联同六省党端创意生产“您又有6位亲友来电”H5,通过广州日报、河南日报、湖南日报、川报观察、长江云等多个新闻客户端推送,刷爆朋友圈,首日点击量超过200万次;为江苏发展大会定制的原创短视频《百岁大师贝聿铭:我的原点在苏州》在人民网、人民日报客户端等渠道播发,累计点击量100多万次;同时人民日报社YouTube和Twitter官方账号跟进推送、江苏省人民政府Twitter帐号第一时间转发,触发全球网民自发传播,有效探索讲好中国故事,传播江苏好声音的海外社交媒体传播路径。

我们积极推进开放式的多渠道融合,城市广电要赢得发展主动,渠道要更畅通,传播要更精准,入口要更强势。我们与全国领先的短视频头部平台杭州二更达成战略合作,颠覆过去电视大屏的视频理念操作,直面挑战,组建市场化的短视频工作室,半年来创制了《红白情缘》、《苏州姑娘》等多部正能量原创短视频,全网点击过千万级,屡获人民日报官方微博转发。

今年二季度,我们在全台范围开展“主播秀”活动,大力推动广播电视主持人到“看苏州”客户端施展拳脚,成为传播正能量的主流网红。三个月123位主播参与702场直播,总点击量达2309万,总评论超过10万条,总打赏金币突破203万。主播秀项目以创新、活泼、互动的方式传播主流价值和信息服务,产生了一系列具有广泛传播力的爆款内容。实践表明,主流媒体培育有个性、有魅力的“主流网红”,对强化新型主流媒体平台传播力乃至巩固和发展主流舆论阵地,具有重要现实意义。

主播秀项目产生了带动示范效应,融合转型的核心力量是人才,传统媒体人是非常宝贵的融媒体人才。依靠良好的经济基础和产业实力,我们从考核分配入手,向融媒一线大力倾斜,让有理想、有情怀、有担当的人来做好内容。早在2015年底,我们就组织开展了一次全台融媒创新大赛,一批重点两微产品依托内容主业,协同效应明显,用户增长近70%,以孵化项目为代表的融媒活动层出不穷。今年下半年,我们借鉴人民日报中央厨房的经验,推行组建跨部门、跨领域、跨区域的融媒工作室,激活创新快变量,让媒体人创意产生更大的内容价值。

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字