RSS订阅
复制 关闭

特朗普宣布第一桩“全国紧急事件”:美国闹“嗑药”危机!

人民日报中央厨房   

2017-08-12 11:42

一秒世界.png

这两天,除了和朝鲜打嘴仗,特朗普还在关注国内的“嗑药”危机。8月10日下午,还在新泽西州度假的美国总统特朗普宣布阿片类药物滥用“是全国性危机”,美国正式将此列入“全国紧急事件”。 “这是一个全国性危机,我们将投入很多时间、力量、金钱,应对阿片类药物危机。”特朗普说。美国全国性的卫生紧急状态极为罕见,一般是针对特定疫情在一定时间内采取的行动。这一导致美国陷入“全国性危机”的阿片类药物到底什么来历,其滥用又会导致什么后果?

图片 1

8月10日,美国总统特朗普宣布阿片类药物滥用为“全国紧急事件”。图片来自路透社

什么是阿片类药物?

阿片类药物包括芬太尼、哌替啶、美沙酮等,来源于罂粟,作为药物主要用于镇痛。然而,反复使用阿片类药物可引起机体耐受成瘾,类似毒品“上瘾”。因此,在美国很多语境下,“阿片类药物”(opioids)等同于“毒品”(drug)。

图片 2

英国《经济学家》杂志绘制的美国阿片类药物过量使用致死地图

2013年至2015年,美国人均使用阿片类药物的时间为17.4天,远高于其他发达国家。美国人口占全球5%,消耗的阿片类药物却占全球的80%。最近20年里,美国阿片类止痛药销量翻了两番。

图片 3

 美国疾病控制和预防中心数据显示,美国阿片类药物过量致死人数逐年上升

 美国社会出现阿片类药物成瘾、致死,主要同此类药物滥用有关。现实中,这类药物主要来自医生过量开具处方和毒品走私。美国疾病控制和预防中心数据显示,2015年包括处方用药和海洛因在内的阿片类药物致美国3.3万人死亡。根据《纽约时报》综合各州的原始数据估计,2016年美国阿片类药物过量致死人数可能超过5.9万人,超过枪击和交通事故致死人数的总和。据预测,2017年的死亡人数还可能进一步上升。

阿片类药物对经济社会危害有多大?

除了损害个人健康,阿片类药物滥用还造成沉重的经济社会负担。

美国每年因阿片类处方药物滥用造成经济损失约785亿美元,主要包括医疗保险开销、成瘾治疗、刑事司法调查等。美国疾病防控中心的数据还显示,目前美国有200万人对阿片类药物有依赖,2016年约有130万人入院治疗。阿片药成瘾的父母无法照看孩子,每年有300万名儿童因此不得不由亲属监护。

图片 4

美国疾控中心估计,每年因阿片类处方药物滥用造成经济损失约785亿美元

毒品泛滥导致美国多个州出现“毒品城”,不断发生重大卫生事件。比如,俄亥俄州中途市是不到5万人的小城。今年1至6月,该市卫生系统已经出动600多次急诊,抢救药物使用过量的瘾君子,极大耗费了公共资源。

阿片类药物滥用还影响美国劳动力的数量和质量,以及美国的经济发展前景。高盛近日发布的一份报告显示,阿片类药物的过度使用,已经成为处于黄金年龄、以男性为主的工人找不到工作或不愿就业的关键因素。

另据亚特兰大联邦储备银行统计,排除退休、入学、残疾等原因,因“其他原因”没有工作的180万居民中,有88.1万人承认在接受调查前一天服用了阿片类药物。

美国阿片类药物泛滥,原因何在?

美国舆论普遍认为原因有二:一是医生过量开处方,背后可能有医药公司的误导;二是失业者等社会弱势群体生存压力大,看不到生活的希望,靠药物寻求慰藉。

上世纪80年代,一些学术文章认为,阿片类药物的成瘾性没有想象的那么严重。之后美国主要阿片类药物生产商承诺,服用阿片类止痛药不会导致上瘾,并大力推销此类药物,处方药使用迅速上升。

图片 5

阿片类药物在美国应用广泛,包括止咳、阵痛等。图片来自DrugDevice.org

约翰斯·霍普金斯大学医学院教授马蒂·马卡里回忆,此前手术之后给病人开止痛药就像分发糖果一样,美国医生给手术病人开的免费止痛药为30至90片,其中相当一部分人因此形成阿片药依赖,且治疗后仍然有很高的复发率。

作为一种社会现象,阿片药依赖更折射出经济社会问题。滥用阿片类药物者多来自中下阶层,如一些低技能劳动工人。面对自动化技术不断进步,以及全球化进程的日益加深,庞大的低技能工人群体的就业稳定性逐渐消失,其中的一部分人于是转向阿片类药物或毒品,寻求慰藉。

近年来,美国“铁锈地带”(主要指美国中西部和东北部一些州)正经历经济结构痛苦转型,很多地方失业率居高不下,成为“毒品城”的温床。

解决危机,美国怎么办?

不久前,美国司法部破获了美国最为严重的医保诈骗案,共有医生、护士、药剂师等412人卷入其中,涉案金额高达13亿美元。这412人中有120人涉及滥开和散播阿片类毒品。调查人员发现,一些瘾君子聚集在诊所里,等着医生给他们开出止痛片,而一些问题医生个人开出的阿片类处方药,甚至比一家普通医院开出的还要多。

目前,为了化解这场危机,美国联邦政府和州政府拿出了很多举措,不过效果还有待时间检验。

一是正式将此列入“全国紧急事件”。专家称,这样可以增加社会关注度,给政府更多权限,并要求国会拨出更多资金,用于救治对阿片类药物上瘾的病人。

二是建立处方药监测系统,减少阿片类药物使用,通过理疗、发展新技术等改变治疗和缓解疼痛的方法。

三是加大打击毒品走私力度。今年5月,美国司法部长塞申斯要求联邦检察官以法律范围内“最重的惩罚”起诉贩毒分子。近日,他还呼吁在美墨边境尽快建成隔离墙,以阻止毒品进入。

除此之外,美国政府和专家拟定了不少方案,包括研发毒品快速检测技术。甚至有医生建议,应该在咖啡馆放置抗成瘾药物,因为很多人在咖啡馆的洗手间“嗑药”。这也从一个侧面反映出阿片类药物滥用在美国的确是一个刻不容缓的危机。(中央厨房·一秒世界工作室 张朋辉)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字