RSS订阅
复制 关闭

八月的青岛不只有啤酒节,这些地方你也该去看看

人民日报中央厨房   

2017-08-11 19:48

1502122420249.png

青岛的时节一向来得晚,当明媚的阳光开始耀眼,便知道游览的时节是正好了。

行走青岛,有很多种玩法,可长可短,建议在4天左右,慢下来,品味青岛的风情。

看海:面朝大海,春暖花开

谈起青岛,给人们最深刻的印象便是海。第一条线路,便可以漫步前海沿儿,欣赏“环抱海湾背倚山”的海滨风景。深吸一口气,任略带腥味的海风灌满鼻腔。

起点可以从中山路开始。这是一条有百年历史、闻名全国的商业街,位于市南区,两侧林立着各类风格的欧式建筑。一路向南,与黄海相接,便是青岛的标志性建筑栈桥。

栈桥创建于1891年,440米的栈道深入海湾,让人走入海中,直达迴澜阁,一座双层飞檐八角亭阁,“长虹远引,飞阁迴澜”免费参观。百年以来,这座亭子已经成为青岛的印记。立在栈桥上,海风在耳边呼呼作响,还能看到“勇士们”骑着海上摩托驰骋,在海面上划出一道清晰的轨迹,身后开出层层白色的水花。

若要下水,距此最近的汇泉湾畔便有第一海水浴场,沙滩长580米、宽40多米,是亚洲最大的海滩。脱了鞋子,踩踩细沙,任海浪在脚背上抚摸,听着海的声音在岸边回响。待到天暖和了,来此游泳的市民、游客络绎不绝,累了还可以躺在沙滩上悠闲地晒个太阳。

人文:文化旅游,越来越热

从栈桥沿着海岸线向东,10余公里,一路都是风景,其中沿海木栈道适合步行游览。

若要领略青岛的人文历史,迎宾楼和八大关便是两个绕不过的地方。

从栈桥往东北方向步行半小时,就能到达位于龙山路的迎宾楼。这里是德国总督楼旧址,红色的斜式瓦片顶,黄色的墙面,掩映在绿树中,古朴雅致。迎宾楼始建于1905年,是德国威廉时代典型建筑式样与青年风格派手法相结合的欧洲古堡式建筑,梁思成称其为融合东西方多种文化理念于一体的建筑艺术巨制。新中国成立后,担负着接待中外领导人的重要任务。1957年夏,毛泽东主席曾在此下榻。

由于主要道路以我国八大著名关隘命名,故统称八大关,后又增加两条道路。树木郁郁葱葱,每条马路鲜花品种各异:韶关路是碧桃,正阳关路遍种紫薇,居庸关路是五角枫,紫荆关路两侧是成排的雪松,宁武关路则是海棠……从春初到秋末花开不断,因此有“看花辨时,闻香识路”的说法。

八大关内建筑造型独特,汇聚了20多个国家的建筑风格,罗马式、哥特式、文艺复兴式、拜占庭式、巴洛克式、洛可可式、田园风式、新艺术风格式等建筑风格,皆有所见,故有“万国建筑博览会”之称。漫步其中,闲庭信步,迷失在“建筑丛林”中,别有一番风味。

新中国成立以后,八大关别墅成为接待党和国家领导人及外国元首的重要场所。山海关路17号,因为有彭德怀、刘伯承、贺龙、罗荣桓、徐向前、叶剑英6位元帅的下榻而被称为“元帅楼”。还有欧洲古堡风格的花石楼、丹麦建筑风格的公主楼(下图)知名度较高。

公主楼.jpg

图|公主楼。资料图片

爬山:登高望海,青松揽翠

要说海边游山,就不得不去崂山。山石嶙峋、水流清灵,从海上拔地而起,一侧是惊涛拍岸,一侧是林松怪石,被誉为“海上第一名山”。崂山是国内海岸线第一高峰,也是我国大陆18000公里海岸线上最高的山,海拔1132.7米。游览需要一天时间,晚上也可以留宿农家乐,体验海边渔村的日常。

崂山共有六个游览区,各有特色,但一天时间不可能面面俱到,必须提前设计游览线路。一般有三条线路,南线、中线和东线,分别重点游览太清、巨峰和仰口。其中,太清可以领略崂山的道家文化,其上太清宫已有两千多年历史;巨峰则是崂山最高峰,登高望海潮,是最佳地点,日出海上,云海缭绕,别是一番兴致;在仰口,更能体会山海融合之美,山峰海湾交相辉映,站在嶙峋花岗岩上,静听海浪与奇石的乐章。(人民日报中央厨房·N°生活工作室 王沛)

责编:杨知然

展开全文

关键字