点击切换栏目

大江东:书展来了,满城书香醉了上海人

人民日报中央厨房
曹玲娟
2018年08月15日 16:42

大江东


从今天开始,上海读书人和出版人的幸福感,是一年中最洋溢的时刻。

“在上海书展上,能看到全世界最著名的出版人,就在读者中走来走去。读者未必认识他们,但是出版人之间每年一度的重逢 ——发觉老友依然站在出版第一线岿然不动,还真让人感动!”上海书展“掌门人”、上海市新闻出版局局长徐炯对媒体发出的感叹,让大江东工作室怦然心动。

由上海市人民政府主办的2018上海书展暨“书香中国”上海周,于8月15日至21日在沪举办,主会场仍然设在上海展览中心,同时在全市各处设立100个分会场。

图片 1

2018上海书展今天在沪开幕,本报记者曹玲娟摄

书香满城,飘进弄堂,飘进农家……

一间小而优美的书店,走上曲折楼梯,顶楼,几扇雕花大门挡住去路。用力推开,里头,居然是洒满阳光的开阔厅堂,高高书墙,巨大拱形落地窗,蜿蜒黄浦江静静流过,带来无尽美景——这里,就是被沪上爱书人形容为“霍格沃茨魔法学院”的建投书局。

8月14日晚,“2018上海书展·上海国际文学周”的主论坛正是在这里举行。这里是2018上海书展设立的100个分会场之一。在接下来的一周时间,“上海国际文学周”将迎来30多位海内外知名作家,举办文学对话、文学讲座、新书首发、读者交流等形式多样的文学活动。

2

建投书局,图片来自网络

在过去的七年里,作为上海书展子品牌之一的上海国际文学周,邀请到包括莫言、勒克莱奇奥、V.S.奈保尔、阿列谢耶维奇等诺贝尔文学奖得主在内的两百多位中外作家齐聚上海,就全球性的文学主题发表洞见,分享经验,交换看法,成为蜚声海内外的文学嘉年华。

“今年的文学周,以‘旅行的意义’为主题,愿以注视向我们置身其中的世界垂询、问候和致意。”上海市作协副主席、作家孙甘露介绍。

这也是上海国际文学周首次由一家书店承办。今年的书展,利用图书馆、实体书店、社区文化中心和农家书屋等公共阅读空间,一口气设立100个遍布城市各处的分会场。为何设立如此多的分会场?数据显示,2018上海书展现场,由各方主办的阅读活动,将多达1150余场,阅读活动成为上海书展的绝对主角。

书展会来国内外众多文化大家,如果只在主会场举办一两场活动,就太可惜了。“越来越多的读者冲着书展提供的丰富的阅读活动来到书展现场。主会场人多喧闹,影响读者参与活动、听讲座的体验。设立分会场很重要,动静分割,有更多更加安静的环境让大家静心听讲。”徐炯说。

今年,第一次有6家农家书屋成为分会场,分布在松江、金山、崇明、嘉定、青浦等地,书香漫进了郊区。

对青浦区林家村的村民来说,与其将村里的农家书屋称为书展分会场,不如说就是邻居张瑞杰的家。三层小楼,敞开大门迎客,家人就住楼上。书屋俨然是个小小沙龙,隔三差五,星期读书会、现场音乐会、中西医讲座……“村里就热闹了,画家、相声班子、电影导演都来村里住下了。”张瑞杰很自豪。

文化雅集读书会,酒香不怕巷子深——上海实体书店回暖向好

获益于上海实体书店回暖向好,2018上海书展才有胆色一口气设立100个分会场,其中78个分会场是实体书店,包括全市16个区的新华书店(上海书城),以及钟书阁、大众书局、博库书城、西西弗、衡山和集、言几又、现代书店、思南书局、作家书店等网红书店。

这两年,实体书店填补了越来越多的地理空白,包括临港新城、张江科创。实体书店的命运曾让无数爱书人担忧。这些年来,书业不断探索创新形态,越来越多小而美、精而特的实体书店重回凡间。

思南书局,这间梧桐树下的人文书店,是一栋四层欧式洋房建筑,始建于1926 年,曾是爱国将领冯玉祥的故居,诗人柳亚子也曾寓居,承载了上海与近代中国的历史文化缩影。上海人就舍得把这样寸土寸金且大有来历的建筑,拿出来开设精品书店——思南书局所在的思南公馆,已经成为一个属于文学的地标。

3

思南书局,图片由上海世纪出版集团提供

四年前,思南读书会在思南公馆创办,每周六下午和爱书人准时相约,成为周末文化生活的日常选项。去年年末,各方联手打造为期60 天的快闪书店——“思南书局.概念店”,落幕不到四个月,思南书局实体店正式揭牌,成为常态化的城市公共阅读文化地标。