RSS订阅
复制 关闭

新村貌 新农民 新理念 桃林振兴“三法

阳泉日报   

2018-07-30 13:13

桃林沟村:20多年前,郊区平坦镇桃林沟村还是个名不见经传的小山村。他们靠着煤矿挖到了发展的第一桶金,也开启了由黑色经济向绿色经济的转型发展之路。这些年中,他们投巨资美化乡村环境,让这个“城市后花园”成为我市由村庄升级为国家4A级旅游景区为数不多的典型之一;他们连续蜕变,将“桃花节”打造成为品牌,带动旅游、文化、商贸、租赁等多个产业多元发展。

  这几年,他们创新思路、勇于挑战,采取公司化经营模式,积极招商引资、招才引智,村庄在景区和驻地企业等绿色产业的带动下,村集体经济在逆势中依然坚挺,村民有了更多幸福感、获得感。

p1_b (2).jpg

远眺桃林沟景区


  7月20日,正值旅游旺季,在山西省阳泉市郊区平坦镇桃林沟村,不时见到三三两两的游客拍照、游玩。桃林沟村党委书记李乃珠说:“每天有这么多游客来村里,是对我们多年来坚持绿色发展的肯定。我们搞旅游带动乡村振兴,首先从大力改善环境入手,正好诠释了‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”

村容日新月异 村庄变身景区

  在人群中,一位身穿保洁服的工作人员手拿簸箕和扫帚,看到路边有落叶或垃圾,立刻过去清扫。在不远处还有几位保洁员,在他们的努力下,使得整个景区格外干净整洁。这位保洁员叫周晓峰,负责景区主马路的保洁。

  望着身边绿树成荫、干净整洁的景区环境,周晓峰说:“要说俺村的变化,那是在最近几年,村里要大力发展乡村旅游,首先从大规模搞绿化、改善环境卫生开始,村子干净整洁了,才能让游客玩得开心。现在村里每一处园艺都是经过精心设计的,整个村子就是个园林景观。”

  桃林沟村有关人员介绍,过去,桃林沟村只是普通的乡村旅游点,保洁员数量少,打扫卫生只在景区主干道。最近几年在全村人的共同努力下,终于把村子打造成远近闻名的旅游景区,环境治理力度也随之加大。如今,每天活跃在景区的专业保洁人员就有80人,清扫范围从主要街道拓展至每条街巷,每个景点都有专人负责环境卫生。现在的桃林沟村,很难见到垃圾。

  干净整洁的环境、精心栽培的园艺,让桃林沟村由普通乡村旅游点变身成为我市乃至周边的著名旅游景点。景区每个季节都有不同的节日登场:桃花节、采摘节、冰雪节、民俗灯会……每年吸引十几万游客涌入桃林沟村。

p2_b (1).jpg

桃花源里公园


培养新型农民 打造桃林品牌

  桃林沟村搞旅游没多少经验,摸着石头过河。桃林沟人从起初的不足中不断探索,他们把专家请进来授课、把农民送出去学习,培育了一大批专业新农民,打造桃林旅游品牌。

  桃林沟村的拳头旅游产品——桃花节已走过15届。回想起当初举办桃花节的艰辛,桃林沟村村委会办公室主任史清秀感慨地说:“起初,我们举办桃花节,完全是想通过节日造势,帮助村民销售滞销的桃子。”

  前几届桃花节,虽然桃林沟村的名气有了,但也暴露了很多问题:村民服务意识差、相关设施不完善、举办经验不足……这些问题让桃林沟人静下心来认真思考,举办桃花节不光要把游客引进来,还要让他们有的玩、玩得好,更要赢得口碑。

  桃花节结束后,桃林沟村定期为农民举办礼仪培训班,把相关礼仪专家请进村,专门培训村民接待游客的相关礼仪。每月3期的培训班场场爆满,村民们掌握了待人接物的相关礼仪,桃林沟村的旅游接待能力有了质的飞跃。

  桃林沟村的桃子个大、口感好,每年到了收获季节,村里都会举办采摘节,桃子很快被市民采购一空。果农史亨生道出了桃子热销的秘密:“村里不断派我们外出学习先进的果树技术,桃树才会长这么好。以前桃子成熟了每天发愁咋卖出去,现在桃子还挂在树上就有人来采摘了。”

  桃林沟园艺中心经理荆先花有着多年的果树种植经验,过去一直靠天吃饭,种桃树不讲技术。村委会把荆先花等果农送到外地果树基地、农业院校去学习、取经。经过多年的学习和实践,荆先花已成为桃林沟果树种植的“土专家”,现在是全村近9000株果树的“总顾问”。

  荆先花说:“村里派我们到各地学习、取经可长见识了。我们还在山西农业大学系统性地进修,学习果树修剪、植保、施肥、培养树形等知识,现在村里的果农个个都是果树专家。”

  桃林沟村的桃子成了明星果,口感好、价格高,每亩果树能为农民带来六七千元效益。举办桃花节、注册“桃林沟”牌商标,桃林沟的品牌效应初显。

p3_b.jpg

桃花盛开


公司化运营整合景区资源

  桃林沟村整洁的环境、连续举办15届桃花节……这个昔日名不见经传的小山村一跃成为明星村。可随着村里举办的活动日渐丰富,涌入桃林沟村的游客越来越多,引入一支专业化管理团队显得很有必要。

  2017年,桃林沟村时光桃林旅游文化有限公司成立,这是一家专门向游客宣传、推广桃林沟旅游文化产品的公司。公司总经理助理史通霞是地地道道的桃林沟农民,经过多年摸爬滚打,她和公司一起成功策划了多个活动。

  “我们公司14名员工中,本村人包括我在内只有3人,其余全是从外面引进的专业人才。”史通霞自豪地说:“当年村里成立公司之初,就确定了聘请专业人才管理景区的路线。村里只负责搞建设,景区管理、运营全部由公司来做。”

  史通霞说:“村里在新媒体宣传方面还不是很专业,我们加入了专业运营团队后,制作了‘时光桃林’微信公众号,景区有什么活动第一时间会通过这个公众号发布。”2018年初,桃林沟景区打造新春灯会,每天灯会的筹备情况都通过微信公众平台及时发布,吊足了游客胃口。此外,公司积极拓展销售渠道,微信平台等网络购票窗口向市民开放,整个灯展期间,共售出15万张门票,景区实现销售收入400多万元。

  有了公司化运营,桃林沟景区在淡季也能吸引大量游客。每年10月至12月是旅游淡季,时光桃林旅游文化有限公司别出心裁地为景区引进了一个个形态各异的稻草人,机器猫、喜羊羊、唐老鸭等经典动漫形象。经过网络传播,吸引了众多游客前来,景区实现旅游淡季人气逆势增长。

  史通霞说:“公司化运营的成功让我们更加坚定了走这条路子。下一步,我们打算以桃河民俗文化园为核心,将桃林沟景区内各景点优化整合,整体运营,打造集小吃、非遗、民俗为一体的景点,吸引更多游客来我们村。”

p4_b.jpg

新春灯会一景(资料片)


责编:

展开全文

关键字