RSS订阅
复制 关闭

“夫妻档”公交司机:“擦肩而过”最幸福

莱芜日报   

2018-07-30 13:13

时化文、亓增花夫妇同为市公共汽车公司驾驶员,因工作忙碌,两人白天见面少。幸好,两路车有一段重合的线路。时化文在K10路上,亓增花在K12路上。

两人驾龄一个18年,一个13年。十几年来,这对公交夫妻奋战在我市公交事业第一线,用方向盘追随着城市发展步伐,为家人的幸福生活努力奋斗。

1532652965737040363.jpg

夫妻二人利用难得的机会交流 记者 刘华 摄

亓增花成K12路“车花”

受丈夫影响,2005年,亓增花如愿正式成为一名公交驾驶员,至今已经十几个年头。十几年来,亓增花的公交车从未出过任何交通事故,她将一班又一班的乘客送到了目的地,也用她真诚的服务打动着来来往往的人。

老年人上车时,亓增花会当成自己家人一样暖心地喊着“大娘、大爷”;看到年纪大的乘客她会停稳了车才开车门,等老人坐稳了她再开车,目的就是为了方便老年人乘车,让老年人安全坐车;遇到道路拥堵晚到站,她会先对乘客说声“对不起”、“不好意思”;有乘客需要药品,她会主动提供;遇到下雨天,她会主动备好几把公用的雨伞……慢慢地,K12路线上都知道有个女公交驾驶员服务特别好。有位大娘经常乘坐亓增花驾驶的公交车去儿子家,因为亓增花的贴心服务,大娘每每坐她的车下车后逢人都要夸一番,还特意写信到公司表扬她,大娘信中写道:她就像是自己的闺女,甚至比自己的闺女还亲,小小的车厢充满了家的味道,传递着满满的正能量。这样的例子不胜枚举,有时候到中午饭时间,线上的乘客还会给亓增花送饭;不着急赶车的乘客还会等上几班车专门坐她的车。

亓增花兢兢业业地对待工作,面对乘客的不理解、误会,她也始终秉承着自己是服务乘客的,要让乘客有愉悦的心情。她说,愉悦的心情就是洒在身上的香水,愉悦了自己也愉悦了别人,而她只是立足本职,为乘客服务。在她心里,“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖。”

时化文照顾乘客像呵护“瓷器”

与亓增花的爽朗健谈相比,时化文略显腼腆,话不多,但句句在理,句句真诚。

时化文是1997年进入公交系统的,2000年,他正式来到公交一线成为了驾驶员。二十年来,他始终如一,毫无怨言,尽到一名公交员工的责任。

时化文的话不多,但坐到驾驶座上面对乘客时,他就像换了一个人。他说,开车是个技术活儿,也是个与人沟通的活儿。时间长了,也琢磨出自己的一套经验,“与人沟通是一个语言技巧,用一个微笑、一句暖心的话就能缓解乘客的不满和牢骚,也能化解矛盾。”有一次一位老大娘上车后,时化文提醒坐在门口的年轻男乘客给老人让个座,对方却回答:“我花钱坐车,凭什么我让座?”听到这个回答,时化文笑着说:“你看,后面人也多,老大娘再走到后面也不方便,我知道你也是个热心人,是不是我刚才说话方式不对?我向你道个歉,咱们给老人让个座。”小伙子听完就笑了,站起来给老人让了座。

作为老驾驶员,他对自己的要求从未放低过。“近几年,路上的车辆越来越多,乘车的老年人也不断增加。在开车时,我既要观察路况,又要照顾到老年人,精力必须特别集中才行。我认为乘客就好比‘瓷器’,要细心呵护,把他们安全平安地送到站点。”时化文说。

在路上擦肩而过是最幸福的

若不是采访,两人根本不能在“上班时间”肩并肩坐在一起,这还是第一次。

亓增花说,自从她进入公交公司,他们两人就过上了“聚少离多”的日子。“每天早晨,我们四点半就起床,赶到发车点后就开始各自忙碌。我们每天都有五六个班次,回家时基本都是晚上七八点钟了。不过,幸好我们的路线有点重合的地方。走了正对面,看到对方的车,虽然不能说话、打招呼,但心里感觉特别踏实,在路上擦肩而过,我感觉是最幸福的。”亓增花说。

同为驾驶员,两人也付出很多。做女驾驶员是亓增花的梦想,“觉得非常威武。”但成为女驾驶员后,她知道,威武的背后多了一份心酸,尤其是两个人同为驾驶员。他们夫妻两人把大量的精力献给了公交事业,却对家庭孩子抱有愧疚。亓增花说,孩子上大学前,她尽量每天陪孩子学习,有一次因为第二天要上早班,她不得不先去休息,第二天醒来她看到孩子穿着衣服睡着了,当时就湿润了眼眶,“我觉得对不住孩子。”

其实在他们的背后还有很多故事,他们每天穿梭在这个城市,用真诚的微笑传递着关爱。对这些可爱的公交驾驶员,我们应该多一些理解,多一些敬意和掌声。

责编:

展开全文

关键字