RSS订阅
复制 关闭

强化“文明养犬”已经刻不容缓

莱芜日报   

2018-07-04 17:54

CK070402_3.jpg

流浪犬伤人事件频发引起社会关注 图/朱慧卿

5月以来,流浪犬伤人事件频发。先是湖南湘潭大学一女生被校内6只流浪犬撕咬受伤,再是北京市朝阳区一流浪犬连续咬伤8人。随后,浙江海宁一只流浪犬又当街咬伤21人。近日,浙江省杭州市萧山区疾控中心接报发生1例狂犬病,经流行病学调查,患者曾于一个月前被一只流浪犬咬伤,且伤后未做任何处理,患者发病3日后死亡。于是,“捕杀流浪犬”的声音再次出现,相关行动也在不少地方展开,但效果究竟如何,不少人持怀疑态度。(据7月2日《法制日报》)

我们时常说“狗是人类的朋友”,特别是当今社会,随着人们生活水平的提高,养宠物犬的越来越多。然而,任何事情都有个度,突破了就会对社会造成不良影响。就拿养狗这事来说,随着数量的增多和管理的缺位,负面效应越来越多。有的养犬人养到一定的时候没有耐心了,就把宠物犬遗弃了,造成街面上流浪犬乱窜。有的养犬人牵着宠物犬的绳子不够短甚至没有拴绳,宠物犬有攻击人的可能。有的人养的是烈性犬,脾气很暴躁,具有攻击性。有的犬狂吠,会吓到路过的人。如果这些还不足以引起重视的话,那么再来看这一组信息和数据:

近日,在湖北通城,一只疯狗两天连咬28人,全县出动1/5的警力抓狗;江苏常州的一只流浪犬咬伤5人之后逃走,也引发“全城通缉”。

据江苏省南京市第二医院急诊科主任张建介绍,最近一周以来,动物咬伤的就诊量急剧增加,最多每天超过400人。“流浪犬的常见病毒类疾病主要包括犬瘟热、犬细小病毒感染、狂犬病、伪狂犬病以及传染性肝炎等。狂犬病对人类的危害最大。”并且携带着大量的细菌,这些细菌类型主要有:破伤风杆菌、布鲁氏菌、钩端螺旋体、肉毒梭菌等。

根据国家有关部门近日发布的全国法定传染病统计,今年3月,全国有21人死于狂犬病。2017年,全国有502人死于狂犬病。

……

以上都是外地事例,我们身边也不少见,行走在公路上、公园里,不拴绳、随地便溺的宠物犬随处可见,特别是一些大型宠物,主人在公园里大多都解开牵绳,到处乱窜的狼狗经常跳起向路人的身上、脚下扑嗅,令人胆战。这些现象都说明了一个事实,我们的安全生活环境在变差,我们的公共生存空间被挤压,适当强制性文明养犬,已经成为一个无法绕开的基本生活话题。

那么,我们怎么才能让市民们形成共识,做到文明养犬呢?笔者认为主要有以下几点:

其一,要加强宣传,让文明养犬深入民心。要做到文明养犬,说到底就是一个责任心,这里显然包含着市民文明素质的提高,所以,有关管理部门、志愿者,特别是社区管理者,都要自觉请缨,主动宣讲,要通过QQ群、微信圈、社区橱窗等渠道广泛宣传文明养犬的知识,把犬只伤人的事例作为反面教材,引导人们自觉文明养犬。

其二,要加强管理。城管要联合公安、卫生等部门加强区域巡查,对辖区内存在的流浪犬采取适当措施,或送到专门的地方圈养,或让爱心人士领养,不能让流浪犬成为公共空间安全流动的隐患。

其三,养犬人要主动换位思考。宠物再亲密也是畜类,养犬人及其家人受宠物犬攻击甚至造成人命悲剧的现象也有发生。所以,养犬人一定要明白犬属畜类,并无组织性、纪律性作保证这一实际情况,千万别拿“我家的狗不咬人”来搪塞别人,特别现在是夏天,人们穿着上单衣薄缕,等到真的咬人了,后果不堪设想。对此,养犬人要做到换位思考,试想如果自己是路人,突然看到一只不知道从哪儿冒出来的犬,甚或狂吠着向身上扑,是不是会吓一跳?己所不欲,勿施于人。换位思考一下,就知道该怎么做了。

其四,文明养犬要从细节做起。养宠物看似小事,实则体现人文素质,我们莱芜已经被评为全国文明城市,每一个市民都应当向全国文明看齐。养宠物涉及文明话题,广大爱好者理应带头做文明表率。比如说,带宠物犬出来散步,要用绳子牵着宠物犬、防止宠物犬攻击他人,要给宠物犬戴上口套、防止宠物犬乱叫乱咬,要及时清理宠物犬粪便,以免影响路面环境等。这些看似小事,实则牵涉文明素质,每位市民都要明白和懂得,道路、公园是共同生活的空间,既然在公共场合散步,就应该遵守公共场合的规矩。要自戒、自觉、自律、自醒,做一个文明的人,做一个有道德的人,做一个有益于他人、有益于社会的人。

愿全社会齐抓共管、共同努力,让文明养犬蔚然成风,使文明养犬成为全体市民的共识!

(来源:莱芜日报)

责编:周扬

展开全文

关键字