RSS订阅
复制 关闭

【环视听】黄亚洲心中的“红船”(中)

人民日报中央厨房-环视听工作室   

2018-07-01 08:11

题图.jpg

10189141_556821.jpg

1921年在嘉兴南湖游船上,中国共产党宣告诞生


1921年7月,经过陈独秀、李大钊等人前期的充分准备,从各地赶来的一大代表秘密汇集到上海法租界一幢石库门洋房里。

7月23日晚上8时,在中国近代史上,这是个相当重要的时刻。

上海望志路106号,屋内一张铺着白桌布的长形餐桌围坐着十五个人,十五双眼睛互相扫视着,深邃而又机警。

一个全国性的革命政党就在这样的目光之中,渐渐显露出了雏形……

但这十五个人的集会很快引起了特务的注意,不久法国巡捕房的警车就来了,由于疏散比较及时,代表们暂时没有危险,不过上海这个白色恐怖的地方是肯定不能再呆下去了。

那么,到哪里继续召开这个重要的会议呢?大家一筹莫展。

“刚才我内人倒是给我提了个建议。”李达说,“她家乡嘉兴,是个县城,民风淳朴,环境幽雅,居沪杭铁路之中点,距上海,仅两个钟头火车。”大家一听,便一起看着李达的夫人王会悟。王会悟便说:“我提嘉兴,是因为嘉兴有个南湖,这湖连通运河,环境幽静。这个季节,游船很多,我想我们可以租一条大船。你们一边游湖一边开会,这样非常安全。”

董必武说:“啊呀,南湖烟雨楼,有名得很,我几次想去都没去成哩!”

王会悟笑着说:“乾隆皇帝六次下江南,船经过烟雨楼,先后八次登楼玩呢!”

董必武一听就乐:“皇帝老儿去得,我们当然也去得。”

“会悟,”李达立即吩咐妻子,“你现在就去打听一下往嘉兴的火车车次,我们明天一早就走,分批出发。”(人民日报中央厨房·环视听工作室和嘉兴市广播电视集团联合出品)


责编:唐晓蓉

展开全文

关键字