RSS订阅
复制 关闭

【环视听】黄亚洲心中的“红船”(下)

人民日报中央厨房-环视听工作室   

2018-07-01 08:11

题图.jpg


DF476C90-3F8F-4FF8-8785-CCF98AA768DD.png

井冈山会师


井冈山就是一盏硕大的灯笼,里面一直亮着火种。

毛泽东指着山峦说:“朱军长,你看,这里地势险要,风起云生,进宜攻,退宜守,实在是龙藏虎卧之地。从今之后,蒋介石心中最大的石头,就将是这座山了。”

显然,中国革命现在走进了山里。若干年后,待它呼啸出山之时,整个东半球都能感觉到隆隆作响的岩浆。

革命,这是个谁也无法撼动的东西。它就是那样存在着,带着它所有的纹理和特征,嵌在历史之中。

并且,直视你我,以及大家。

历史沧桑,烟雨茫茫,《红船》描述的那个时代已渐行渐远,但《红船》所倡导的精神却历久弥新;《红船》所昭示的未来也更加清晰可见:那是一个先驱者们所向往的彼岸,也是先驱者们为之奋斗的彼岸——那是两个百年中国梦的彼岸!(人民日报中央厨房·环视听工作室和嘉兴市广播电视集团联合出品)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字