RSS订阅
复制 关闭

智库观察:责任投资,这是个新方向

人民日报中央厨房-智观天下工作室   

2018-06-25 15:21

智观天下

近日,中国责任投资论坛夏季峰会在北京举行。本次峰会主题为“践行责任,投资美好”,约300余位国内外政府代表、投资机构负责人及媒体代表汇聚一堂,共同就新时代背景下企业的社会责任、可持续发展、责任投资以及绿色金融等话题展开精彩论述和分享。正好小智也在现场,现在就带您一起了解一下未来投资的新方向——责任投资,听听大咖们怎么说。

blob.png

论坛现场(图片由商道融绿公司提供)

 

龙永图:责任投资和ESG指标对中国企业越来越重要

原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图认为,目前世界上存在反全球化的声音,代表性的是日益激烈的贸易保护主义和反对多边体制的单边主义。但总体上看,全球化的趋势没有发生根本改变,没有哪个国家可以独自应对挑战,妄自尊大和独善其身都不是理性的方案。

龙永图指出,当前的国际经济贸易形势十分严峻,未来中国企业在知识产权、产品安全、环境标准、劳动标准等方面都将面临挑战,需要提前应对,早做准备,坚定全球化的步伐,同时承担更大的社会责任,使中国企业发展行稳致远。

从具体的操作角度,龙永图认为,应该研究责任投资的全球趋势,尤其是研究ESG(环境、社会和公司治理,是责任投资的主要构成因素)的指标。一是要运用新的科学技术,特别是大数据技术,认真搜集非财务的ESG信息,建立整合分析这些信息的标准,使ESG信息系统标准化,制度化。二是要使ESG体系在企业制定战略投资决策和日常运营中发挥作用,使我们的企业特别是上市公司提升企业的社会责任。三是要让ESG体系进一步优化,带动企业的创新发展。在中国,责任投资和ESG体系应更快地、全面地落地,使我们的企业更透明、更强大,而且能够经得起各种国际竞争的考验。

blob.png

龙永图(图片由论坛组委会提供)

 

王建宙:实现可持续发展是上市公司在新时代的重要责任

中国移动原董事长、中国上市公司协会会长王建宙认为,可持续发展是我国的国家战略,是经济转型升级重要的推动力量。可持续发展包括了社会、生态和经济可持续发展,代表着一种新的发展模式。中国的上市公司要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现可持续发展是上市公司在新时代的重要责任之一

王建宙分享了在可持续发展和责任投资方面的一些体会和建议。首先是要营造、推动可持续发展的氛围。中国企业尤其是上市公司的领导要像关心财务指标一样关心可持续发展,关心“保护生态环境”“节能减排”等方面内容,也就是说我们今天的公司不仅要对我们的股东负责,对我们的客户负责,对我们的员工负责,而且要对所有的利益相关者负责。比如,废弃手机等电子产品的收购问题。有些企业已经有处理电子垃圾的能力,但是因为费时费力还得不到国家的补贴,没有长期来做的积极性。这就需要全社会的理解和支持,这个氛围首先要企业带头来营造,全社会响应。

其次,期待投资者支持上市公司的可持续发展和责任投资。今天,以ESG为主要内容的责任投资原则正在成为投资者投资的一个重要原则。企业的社会责任和可持续发展也已经成为投资者来衡量上市公司一个重要的标准,不光是我们原来一直关注的财务标准和对股东的回报。根据专业机构的研究,在可持续发展和ESG方面表现好的公司,往往他们的财务业绩也会高于行业平均水平,他们在市场上的表现也会高于行业平均水平。

第三,要抓紧建立上市公司可持续发展的评价体系。目前我国还缺乏一个全面可行的上市公司可持续发展评价的标准。我们的目标是通过建立的评价体系,一方面推动企业重视环境保护、社会责任和公司治理等非财务经营因素,倡导企业与社会长期共同发展并提升公司的治理水平,提高上市公司的质量。另一方面,这个评价体系也有利于投资者判断企业的发展状况,培育良好的长期投资的理念,依靠价值投资导向促进资本市场稳定与发展。

最后,要推动上市公司的ESG信息披露。近期,证监会发布了《上市公司治理准则》的征求意见稿,里面有两条已经提到了ESG信息披露,这会对上市公司重视社会责任起到推动作用。

blob.png

王建宙(图片由商道融绿公司提供)

 

菲奥娜雷诺兹:中国政府在推动责任投资方面做了表率

联合国支持的特别机构——“负责任投资原则”首席执行官菲奥娜雷诺兹认为,责任投资的春天已经到来,并且未来将会保持高速的增长,会有越来越多的个人投资者和机构投资者参与到ESG投资理念的践行中来。

面对自然灾害、网络安全、资源匮乏和污染以及移民等普遍的环境和社会问题,公司和投资者都不能事不关己而等闲视之,我们都生活在一个地球,谁都无法逃避。同时,很多公司和投资人发现了面对这些复杂问题的投资机会,比如从高碳经济向低碳经济的转变过程中的投资机会,也通过努力获得了成功。相反地,如英国石油公司,因为墨西哥湾石油泄露事件而遭到巨额环保罚款和舆论谴责。

blob.png

墨西哥湾漏油事件(图片来自网络)

 

我们还应该看到,在世界范围内现在对上市公司的监管越来越严格了,尤其在责任投资这一方面。很多政府要求公司披露环保、企业社会责任等非财务信息,设立很多硬性指标要求企业对照检查,中国政府在这个方面起到了表率,杭州G20峰会期间发出了相关倡议和号召,中国是我们学习的榜样。(人民日报中央厨房 智观天下工作室出品)


责编:唐晓蓉

展开全文

关键字