RSS订阅
复制 关闭

丰收节,致敬比放假更难得 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-06-22 22:03

WechatIMG168.png

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。大家可能知道,我们又多了一个新节日。从今年起,每年农历秋分将成为“中国农民丰收节”。今天,我们就来聊一聊丰收节。

农业农村部负责人在新闻发布会上表示,这个节日“不一般”。的确,作为第一个在国家层面专门为农民设立的节日,这既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的日子,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。

timg-40.jpeg

节日的意义,既是庆祝也是强调,有着文化意蕴,也有着社会意义。这些年来,从设立中国航天日,纪念航天成就、发扬航天精神,到设立国家宪法日,开展宪法教育、弘扬宪法精神,再到设立中国医师节,营造尊医重卫氛围、推进健康中国战略,每一个节日的设立都凝聚起相关领域的广泛共识,也塑造着我们时代的精神气质。“中国农民丰收节”的设立,正是致力于强化“三农”工作重中之重的地位,营造重农强农的浓厚氛围、动员爱农支农的强大力量。

实际上,我国自古以来就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统。畲族的丰收节,藏族的望果节,彝族的火把节……我国十几个少数民族都有庆祝丰收的传统节日,尽管时间不同、形式各异,但以节为媒的内涵基本相似,寄托情感的属性往往相通。“春种一粒粟,秋收万颗子”,将“中国农民丰收节”设在秋分,也符合应农时、话农桑的农事传统。秋分是二十四节气之一,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。在昼夜平分、秋高气爽的季节举国同庆,既是继承农耕传统、顺应自然规律,也有助于促进社会和谐、助力乡村振兴。

设立丰收节的呼声由来已久,能在今年落地有声却有些讲究。一方面,我国农业连年丰收、农民持续增收,粮食生产能力已经连续5年稳定在12000亿斤水平,收成有了坚实基础;另一方面,回归原生态、享受农家乐目前已成常态,参与农事体验、品味田园情调的消费需求,催生了广阔的市场空间,节庆不缺超高人气。在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,通过设立节日的方式,有利于调动起亿万农民的积极性、生动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。

今年是改革开放40周年。回首改革往事,家庭联产承包责任制吹响改革号角,乡镇企业加速现代化建设进程,农民进城务工提升工业化城镇化水平……中国的改革从农村发端,离不开农民的伟大创造,少不了农业的有力支撑。习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。从取消农业税减轻农民负担,到美丽乡村改善人居环境,再到土地经营权流转开创致富新路子,“三农”工作正在注入乡村振兴的时代内涵。

timg-39.jpeg

也要看到,丰收的涵义不只局限在田耕农事,还要涉及农业的发展前景、农村的振兴战略、农民的切身权益。如何避免陷入“谷贱伤农、谷贵伤民”的生产怪圈?怎样优化农村“青黄不接”的人口结构?怎么杜绝农民工讨薪难的现象?如何传承乡村文脉、留住乡村记忆?致力于解决这些问题,让每一分辛劳都有金黄的收获,才能让全社会都感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

设立节日的消息发布不久,有不少网友纷纷留言“放假吗”“高速免费吗”“有过节费吗”。其实,比起这些,在瓜果飘香、满目金黄的季节里望山看水忆乡愁,共度丰收节,致敬农家人,才是享受丰收的真正滋味。

这正是:面朝黄土背朝天,弯腰劳作不得闲。五谷丰登秋分始,家家户户庆丰年。

大家晚安。(人民日报中央厨房·思聊工作室·盛玉雷)

责编:封阳阳

展开全文

关键字