RSS订阅
复制 关闭

【思享一席】构建新时代中国特色新闻学正当时

人民日报中央厨房-思享者工作室   

2018-06-20 17:16

思享者

习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话提出:“要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系。”为什么说新闻学是有支撑作用的学科?我国新闻学的现状如何?怎样以马克思主义为指导构建新时代中国特色新闻学?今天思享者邀请了复旦大学文科特聘资深教授童兵、中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民为我们解疑释惑。

1528958552866074641.jpg


1528958629282093111.jpg

童兵

复旦大学文科特聘资深教授、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员

季为民.jpg

季为民

中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、新闻与传播研究所副所长

1

思享者:习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话提出“要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科”,其中就提到了新闻学,我们应该如何认识新闻学对哲学社会科学的支撑作用呢?

童兵:新闻学是一门政治性和应用性极强的社会科学学科,具有鲜明的意识形态属性,其话语权对经济社会发展具有重要影响。长期以来尤其是改革开放40年来,我国新闻学话语体系建设为党治国理政提供了有力支持。

季为民:新闻学是研究人类社会各类新闻传播活动的形成、发展和基本规律的应用性社会科学。它的研究对象是人类社会客观存在的新闻传播活动和现象,特别是新闻事业和人类社会的关系,并从中探索新闻传播活动和新闻事业产生与发展的独特规律以及新闻工作的基本要求。

新闻学是来自实践的经世致用的基础学问。虽然新闻学研究只有数百年时间,但新闻传播活动可以追溯到人类活动之初,伴随着人类发展进步的每一阶段,在推动社会进步中发挥着重要作用。随着信息符号的丰富和传播技术的进步,新闻传播活动已成为人类生存和社会发展不可或缺的重要条件。

2

思享者:我国新闻学是如何发展壮大的,现状如何呢?

童兵:我国新闻学的发展以1918年蔡元培在北京大学举办新闻学研究会(初为新闻研究会)为起始,到今天,可谓蓬勃发展,具体有三个方面:

一是新闻学专业蓬勃发展。改革开放之初,设有新闻学专业的高校不足10所。到了2017年,全国有681所高校开设了新闻学本科专业,一级学科博士学位授权点有20余所院校。

二是新闻学研究深入推进。我国直到1982年才出版了甘惜分教授撰写的《新闻理论基础》,在此之前无一本公开出版的新闻学理论教材。但这种状况已得到极大改变。现在,由我国学者自己撰写的新闻学教材和著作,每年出版达数百种。

三是新闻学的交融性日益凸显。作为新闻学特点与优点的交融性在近些年不断实现新拓展。我国新闻业一日千里的快速发展、新闻学界学术交流的深入开展,使新闻学科与其他人文社会学科甚至自然学科不断嫁接交叉,衍生出诸如新闻哲学、新闻社会学、新闻语言学、新闻文化学、新闻美学等30余门新闻学新型交叉学科。同时,传统媒体与新兴媒体融合发展衍生出新的媒体——融媒体、自媒体、全媒体。这些交叉、融合使新闻学生生不息,学科的话语群也不断繁衍。

季为民:我国新闻学研究有两个起源 :一是1896年梁启超开启的政治新闻学传统,“报馆有益于国事”的先声成为我国早期新闻学者的重要认识;一是1918年北京大学新闻学研究会开启的学术新闻学传统,“以新闻为本位”的呼声使新闻学注重学术和学科建设。 

现在,中国特色新闻学发展站在了新的历史起点上,其重要使命就是服务于实现中华民族伟大复兴的中国梦。当前,中国特色新闻学在不断回答新闻舆论工作一系列重大问题中逐步形成了自己的学科体系、学术体系和话语体系,形成了一系列重要理论共识。比如,党的新闻舆论工作的职责和使命是高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界;党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;党性和人民性从来都是一致的、统一的;坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力;团结稳定鼓劲、正面宣传为主是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针;新闻舆论工作要从时度效着力,体现时度效要求,增强吸引力和感染力;推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律;广大新闻舆论工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;等等。

3

思享者:习近平同志对新闻学也提出“打造具有中国特色和普遍意义的学科体系”,那么,我们今天怎样以马克思主义为指导构建新时代中国特色新闻学?

童兵:构建中国特色哲学社会科学,需要加强话语体系建设。习近平同志指出:“在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权,但实际上我国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地。”新闻学作为对哲学社会科学具有支撑作用的学科,需要在加强话语体系建设、提升话语权上下大功夫。

新时代,加强我国新闻学话语体系建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平同志关于新闻舆论工作的重要论述,不断提高我国新闻学学术生产能力,推出高质量学术成果。目前,我国新闻学在推出高质量学术成果方面还存在短板,这是新闻学话语体系建设中亟待解决的一个重要问题。比如,据2015年对部分中美新闻院校师资调查显示,我国78%的教师具有博士学位,美国仅25%的教师具有博士学位。我国教师著作的数量是美国教师的4倍,发表的论文是美国教师的8倍,但具有国际影响力的学术成果并不是很多。这反映了我们在推出高质量学术成果方面还存在不足。因此,要在总结我国新闻学话语体系建设成绩的同时,进一步看清问题、制定规划,采取更加有力的举措把我国新闻学话语体系建设推向前进,不断提升我国新闻学的话语权。

季为民:以马克思主义为指导构建新时代中国特色新闻学关键是构建体现中国特色、中国风格、中国气派的中国特色新闻学学科体系、学术体系、话语体系,为此,需要在以下几方面着力:

一是继承和发展马克思主义新闻理论。必须坚持以马克思主义为指导,研究梳理新闻学的概念、知识、理论等学理问题与演进脉络,为中国特色新闻学发展奠定坚实基础。应基于中国特色新闻实践经验,从中国现实问题出发,创新新闻学的理论体系和框架。马克思主义新闻理论的核心是马克思主义新闻观。应深化对马克思主义新闻观的研究,夯实马克思主义新闻观的学科基础地位,着力研究中国共产党新闻实践和新闻思想,围绕党和国家关于新闻、宣传、舆论的理论和实践命题进行理论创新。

二是注重弘扬中华优秀传统文化中的相关思想。发掘中华优秀传统文化中蕴含的有利于中国特色新闻学发展的思想和伦理道德,深入研究几千年中华文化传播绵延的规律和机制。

三是基于新的媒介技术和新闻实践进行理论探索。媒介技术和新闻实践的创新必然推动新闻学概念、知识、理论的重构和创新,中国特色新闻学必须在这方面下功夫。

四是善于借鉴西方新闻传播思想中的有益成果。应坚持以我为主、博采众长,不能跟在西方新闻传播思想后面人云亦云。只有对这些方面的学术资源进行再研究、再吸收、再整合和再创新,中国特色新闻学才能构建体现中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。(人民日报中央厨房·思享者工作室 张垚、刘学


责编:唐晓蓉

展开全文

关键字