RSS订阅
复制 关闭

嗦啰嗹,踏歌起舞采莲来

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-06-16 18:28

1512547847652055325.png

“嗦啰嗹,嗦啰嗹,风度翩翩似神仙。摇啊摇,摇啊摇,摇到五里桥。”在福建安海古镇,每逢端午时节,古老的闽南歌谣便会在镇里飘荡。

伴随着歌声,饮着雄黄酒、迈着醉舞步的旗手引领着“嗦啰嗹”队伍开始表演,舞者们和着歌谣、踏着舞步,抬着造型奇特的木刻龙王头,举着缚挂“榕枝艾草”的采莲旗,走街串巷挨家挨户进行“采莲”活动,并不断在歌声中重复着“嗦啰嗹”一词(意为“消灾纳福”),祈祷风调雨顺,国泰民安。

1蔡凤莎摄于安平桥景区_副本.jpg

图:采莲表演。蔡凤莎摄

始建于南宋时期的安海镇是福建省四大文化古镇之一,素有“海滨邹鲁之邦,二朱过化之地”的称誉。两晋以降,南迁入闽的士大夫和百姓为这里带来了中原的民俗文化,包括广为流行的采莲习俗,使中原文化、闽越文化和海洋文化在这里汇合交融,并形成了闽南风情浓厚的端午采莲民俗。

安海采莲表演时所唱的歌谣是“嗦啰嗹”,其乐曲是《采莲曲》。由于歌词中多处反复出现梵语词“嗦啰嗹”,因而也称“采莲”为“嗦啰嗹”。

83岁的颜昌瑞退休前是安海文化站站长,也是“嗦啰嗹”习俗的代表性传承人,他告诉记者:“古时候梅雨时节很多老百姓都会生病,因此专门把‘龙王’请到家里帮忙驱邪,在当时形成了一种风俗。”《泉州府志》《安海志》都载有“采莲”活动的情况。

“如今,‘嗦啰嗹’已经发展成为一种民间自发性的端午节活动。”据颜昌瑞介绍,端午节当天,安海供奉龙王的六个境铺就抬出象征龙神的泥塑或木雕的龙王头,供人们焚香叩拜,待到午后,开始“采莲”活动。

5施清凉摄于安平桥景区 _副本.jpg

图:采莲表演。施清凉摄

队伍经过大街小巷,按照传统风俗,如果户主在门口放鞭炮,就表示请采莲队入户采莲表演。

由于寓意很好,所以无论店家还是居民,每年端午都会争先恐后地放鞭炮欢迎采莲队伍入内表演,从而出现争采“头莲”“二莲”“三莲”的情景。

安海“嗦啰嗹”在2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。“‘嗦啰嗹’已经成为安海的一张名片。如今,安海一共有7个‘嗦啰嗹’表演队,300多人。为了保护这项民俗,我们当地很多学校已经将‘嗦啰嗹’列为一项校本课程,还聘请我去给学生们上课。传统民俗是我们的宝贵财富,一定不能丢,得一代代地沿袭传承下去!”颜昌瑞说。

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  何  璐)

责编:王燕华

展开全文

关键字