RSS订阅
复制 关闭

绣香袋,一针一线手艺好

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-06-16 18:28

1512547847652055325.png

五月五,是端阳;艾叶香,香满堂;荷包香,香衣裳。浙江嘉兴有全国首个“中国端午文化研究基地”,这里端午习俗历史悠久、内涵丰富。而雅致的香囊,是嘉兴端午的重要元素。

制作和佩戴香囊在嘉兴有着悠久的历史,最古老的囊袋里放的是吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、辟虫的雄黄粉,后来发展为装填香料,香囊的制作工艺越来越讲究,造型也不断推陈出新,而今已成为具有浓厚端午节特色的民间工艺品。

夏晓梅是嘉兴非物质文化遗产传承人吴彩英的弟子,2015年,她将嘉兴的香囊制作绝技带到了在乌镇召开的世界互联网大会,赢得了国际友人的连连称赞。

夏晓梅指导学生手工制作香囊3_副本.jpg

图:夏晓梅指导学生手工制作香囊。

夕阳正落,在浙江桐乡市崇福镇芝村村文化礼堂,一群孩子簇拥在夏晓梅的身边。只见夏晓梅飞针走线,不一会儿,就绣出老虎的头部,惟妙惟肖。一旁,也有几位孩子拿着针线,跃跃欲试。夏晓梅便从最基本的制作技巧讲起,孩子们听得聚精会神。芝村中心小学五年级学生陈思炫学得格外认真:“端午节要来了,我要绣一只香袋给我的好朋友,愿她一直幸福快乐!”

在桐乡,“香包”“香袋”等也称为“历本袋”。当地农村一直传承着给孩童佩戴香袋的传统习俗,一个色彩明艳的绸缎香袋可以从婴儿时期戴到四五岁。香袋过去要求是孩子的母亲亲手制作,里面放的东西也很特别,要7种谷类,加上孩子的生辰八字,还要塞进端午节当天摘下的艾叶,或者是中秋节这天摘下的桃枝。孩子出门远行,是一定要带上它的。

当地的香袋制作过程尤为讲究。夏晓梅说,先准备一块绸布,然后在上面糊上一层糨糊,再铺上一块棉布,这样是为了保证其硬度。接着,在绸布上用笔画相应的图案,再根据图案刺绣、缝合等,经过这几道工序,一只香袋基本就制作好了。香袋做好后,村里的一些老人还会从桃树上采摘新鲜桃枝叶,晒干后研碎,用纸包好后放入香袋中。这样,大人们在娃娃出生前就准备好了香袋,一出生就可以给娃娃们挂上保平安。

如今,这个习俗一直在延续着,但随着岁月流逝,会制作香袋的人越来越少。

夏晓梅也是跟着老一辈手艺人后面慢慢学会的。“我们村有位‘巧手婆婆’吴彩英,她绣香袋绣了70多年,我跟着她学到了许多。”吴彩英是桐乡著名的民间手工艺术家。

芝村小学五年级学生陈思炫展示自己做的香囊_副本.jpg

图:芝村小学学生陈思炫展示自己做的香囊。

“这些香袋老虎鞋真好看,小时候常见的,现在不多见了。”夏晓梅的课还引来许多村民围观,大家纷纷为这位“90后”姑娘的精湛手艺点赞,并向她下订单,为自己家的小孩定制别样的端午节礼物。

经过一下午的学习,孩子们虽然“绣艺”不一,但都铆足了劲。13岁的沈颜蕾直呼不过瘾,希望夏晓梅能长期教习她们学做香袋。据介绍,为了将这门技艺更好地传承下去,崇福镇还计划邀请夏晓梅走进学校,在芝村小学开设专门的课程,让非遗文化浸润崇福大地。

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  方  敏  图/文)

责编:王燕华

展开全文

关键字