RSS订阅
复制 关闭

六茶共舞,品出生活好滋味

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-06-15 21:12

1512547847652055325.png

“柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花”,一语道破茶在中国人心目中的地位。如何用寻常的茶,去营造有滋有味的美好生活?在第二届中国国际茶叶博览会上,六茶共舞的现代茶理念给了我们答案:喝茶、饮(料)茶、吃茶,齿颊留香;用茶、玩茶、事茶,不亦乐乎!

茶之食

“茶者,南方之嘉木也。”自陆羽著《茶经》后,“天下益知饮茶矣。”汤色匀净,鹅黄隐绿,这是黄茶;遍披白毫,木香沁鼻,这是白茶……我国是茶的故乡,绿茶、白茶、黄茶、青茶(乌龙茶)、红茶、黑茶等六大茶叶争奇斗妍,相映生辉。

雪中的九曲红梅茶艺表演(中国茶叶博物馆供图)_副本.jpg

图:茶艺表演。

中国茶的历史悠久漫长。茶叶作为一种传统饮品,其制作工艺带着传统的烙印。譬如龙井的炒制,讲究“茶不离锅、手不离茶”的技巧。炒茶人手心向下,将茶叶从锅底沿锅壁向上移动带在手掌上,灵活地穿插运用抖、搭、拓等十种手法,在火力的有机配合下,茶叶渐渐平展、成形。

而铁观音的做青,则是一场调动视觉和味觉的奇妙体验。经过在竹匾中4次反复“摇动”和“静摊”,茶叶青草气褪去,香气显露,形成了迷人的“绿叶红镶边”。

与此同时,传统的茶叶,正在滚汤中舒展开新的姿态。

“半江瑟瑟半江红”,这是中央民族大学历史系副教授、著名文化学者蒙曼所描述的茶与咖啡的完美结合。云南小粒咖啡配上普洱熟茶,经过创新提炼后形成了独特的风味,香气馥郁,入口有茶的清香,回甘是茶的芬芳。两种同为世界级的饮料在碰撞、交融中,生出新的滋味。

茶不仅是“喝”的。随着技术不断成熟,茶的“吃”法日益多样化。从“喝”到“吃”的转变,既满足了味蕾,也丰富了茶的食饮文化。

有古为今用、历久弥新的传统吃法。刚采下的鲜嫩茶青,经过蒸汽杀青,使用特质碾茶炉烘烤制成干茶,再通过精制工艺及专用碾磨设备,形成了一种独特细腻的粉末——抹茶。脱胎于古老的碾茶,得益于先进的栽培和加工技术,抹茶在现代饮食环境中愈发魅力彰显。作为甜点的绝佳伴侣,清淡微苦的茶香中和了甜腻,让人欲罢不能。点茶时,将抹茶粉与水调和,用茶筅搅拌均匀,蘸润笔尖,便仿佛拥有了“点石成金”的魔力。如今,在许多世界美食中都可觅得抹茶的踪迹。

茶也有适应现代人节奏的全新吃法。中国农业科学院茶叶研究所研制的一种白茶含片,能使爱茶人士随时随地一解茶瘾。相比传统泡茶方式,这种压片糖果不含蔗糖,通过萃取出更多茶多酚,把香茗“凝固”在了小小含片里。

茶之用

“漫烧石鼎试新茶”“竹炉汤沸火初红”……喝茶,离不开器具的使用。在《茶经》中就有专门的章节介绍喝茶的用具和器皿。

各种器具是茶的品鉴功能的载体。提到茶具,便离不开景德镇瓷器。或釉色光洁,或花纹雅致的瓷壶、瓷碗、瓷杯,凝结成一个整体,讲述着中国茶的古老故事。

在瓷质茶器的基础上,智慧的民间艺人给瓷器注入了新的灵魂。一根根光滑精细的竹丝紧密缠绕在洁白的陶瓷茶壶上,裹住壶身,依胎成型。瓷与竹的组合,既起到隔热作用,又蕴含隽永之意。据介绍,作为成都独特的传统手工艺品,瓷胎竹编已有百余年历史。2008年,瓷胎竹编入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

清青花加金彩山水人物纹茶具一组(中国茶叶博物馆供图)_副本.jpg

图:清青花加金彩山水人物纹茶具。

不同材质的茶器,适合不同类型的品鉴。铸铁壶,外观厚重朴拙,轻叩仿佛可以听闻咕嘟咕嘟的煮茶声,能更好地烘托熟洱、陈年铁观音等发酵茶的风味;银壶,手工雕刻的繁复花纹盘桓壶身,用它煮茶,洁而不染异味,茶香更和顺韵长。

茶的器具有各种材质,然而其中所盛放的茶之精髓却恒久不变。早在1000多年前,我国的医书上就有茶叶可以杀菌、止痢的记载。科学研究表明,这主要源于茶叶中的精华物质茶多酚。

现代加工技术的运用,使茶叶的精华有了更多日常载体。当普通的口罩通过工艺与茶多酚结合,不仅具备普通的物理阻挡微尘功能,还增添了抑菌和抗病毒功效。除了茶多酚口罩,龙井洁面皂、茶籽无硅油修护洗发水、小苏打+茶多酚牙膏也在日常生活的舞台上“各显神通”。日化用品中加入了茶元素,最普通的物件也瞬间变得灵动。

茶之玩

六茶共舞,三产融合。茶的功能已经延伸向新的领域。乡村振兴的号角为茶乡旅游带来了发展的东风。

茶树的优势产区,同样也成了人们休闲养生的好去处。在浙江杭州,有以西湖龙井为主题的特色小镇龙坞茶镇、中国最大骑行茶园松阳大木山……“无雨涧长流,无云山自阴”,大自然的垂青,使这里的茶园景致与人们的日常生活融为一体。

普通茶园也兴起新生意。“一起去做茶园主”——这是来自我国产茶大省贵州的一家茶企去年9月以来推出的私家定制茶园项目。公司负责人陈靖之介绍,贵州处于茶原产地核心区域,大量茶树常年在云雾缭绕中生长,茶叶品质优良。“做茶园主”的新玩法,正是依托于贵州得天独厚的地理优势。久居城市的游客,除了买茶叶,还可以为自己定制茶乡美景,体验采茶、制茶的乐趣。

“茶旅要脱颖而出,最关键是融合。景区融合、景观融合,茶企融入、民宿融入。相互之间交织是一种开放的策略,也是一种共赢的路径。”浙江省德清县人民政府副县长周志方说。

中国茶叶博物馆龙井馆区航拍图2(中国茶叶博物馆供图)_副本.jpg

图:中国茶叶博物馆龙井馆区航拍图。

茶旅“风景线”打造正酣。在本届茶博会举办的2018茶乡旅游发展大会上,还发布了“茶乡旅游精品线路——夏季避暑到茶乡”,经过专家对自然景观、人文景观、游乐体验、硬件设施、气候等方面的综合打分,布央仙人山古茶园、武夷山风景区岩骨花香漫游道、屯堡风情美丽茶乡一日游等20条线路最终入选。来到满含茶多酚的空气里,品茶、洗肺,夏季的暑热便化为缕缕茶香。

(本文图片均为资料图片)

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  郁静娴)

责编:孙苗苗

展开全文

关键字