RSS订阅
复制 关闭

西北农林科技大学博览园丨大自然中追寻乐趣

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-06-15 21:10

1512547847652055325.png

陕西杨凌素有“农业圣地”之称。原始农业时代后稷于此教民稼穑;魏晋南北朝时期苏绰于此推行农政;到了现代,杨凌则成为中国第一个农业高新技术产业示范区。

在这个面积不大的示范区内,有一个目前国内最大的农业主题博物馆组群——西北农林科技大学博览园,全园占地200亩,展览面积1.9万平方米。

博览园有昆虫馆、动物馆、土壤馆、植物馆、中国农业历史博物馆等7个专业博物馆,以及蝴蝶园、树木园、中草药园、五谷园与多种植物种质资源圃等。

昆虫博物馆

昆虫博物馆外形像一只巨大的甲虫,1987年由著名昆虫学家周尧创建。这是中国第一个国立昆虫博物馆,也是目前世界上最大的昆虫博物馆,包括展览、收藏、科学研究、蝴蝶园四大部分,收藏国内外昆虫标本120多万号。

昆虫博物馆俯瞰。张丹华摄2_副本.jpg

图:昆虫博物馆俯瞰。

步入昆虫博物馆,一件件形态逼真的光电模型和多姿多态的昆虫标本演绎出一个生动有趣的昆虫世界。昆虫博物馆中最多彩的是世界名蝶展区,收集了世界各国的部分珍稀蝴蝶标本。

其中的光明女神蝶,被誉为世界上最美丽的蝴蝶,数量极少,是秘鲁国蝶。其前翅两端的颜色由深蓝到浅蓝不断变化,整个翅面犹如蓝色的天空镶嵌一串亮丽的光环,呈V字形。展翅如孔雀开屏,在阳光下蝶翅光彩熠熠。

光明女神蝶被誉为世界上最美丽的蝴蝶。张丹华摄_副本.jpg

图:光明女神蝶。

土壤博物馆

土壤博物馆外墙按照土层深度的不同,粉刷了不同的颜色。馆内展出了半个多世纪以来西北农林科技大学的土壤科学工作者从全国各地采集的矿物岩石标本微型盒装标本,以及反映土壤发生和演变过程的土壤形态标本等展品700余件,是目前国内最大的土壤博物馆。

土壤由矿物岩石经过成千上万年风化而来。在矿物岩石与土壤母质厅里,雄黄和雌黄引人注意。两者皆为黄色。雄黄又名鸡冠石,是中国传统中药材,具杀菌、解毒功效,常与雌黄共生。

土壤博物馆里展出的从全国各地采集的土壤形态标本。张丹华摄2_副本.jpg

图:从全国各地采集的土壤形态标本。

中国农业历史博物馆

中国农业历史博物馆陈列农史文物和农具2000余件,收藏线状古籍5万余册。

在这里我们了解到:小麦原产地并不在中国,而是大约7000年前从西亚传入中国;陕西关中地区最早修建的大型水利工程郑国渠本是韩桓惠王为诱使秦国将人力物力消耗在水利工程建设上,无力东伐,而派遣水工郑国到秦国实行的“疲秦之计”……

随着农业生产技术的不断提升,出现了一些总结农业生产经验的农书。包括《齐民要术》《兆人本业》等。其中北魏贾思勰的《齐民要术》在中国农业发展史上具有里程碑意义,被誉为中国古代的农业百科全书。武则天的《兆人本业》则是我国第一部官修农书。这些古书在博物馆里皆有收藏。

中国农业历史博物馆。张丹华_副本.jpg

 图:中国农业历史博物馆。

参观提示

西北农林科技大学博览园出入口各一个,位于正门同侧,园区内分布的多个专题博物馆,呈半圆环状分布。“针对不同的参观需求,可以有不同的主题选择。”博览园工作人员介绍,如果是中小学研学旅行或者亲子科普游,首选的是昆虫博物馆、蝴蝶园、动物博物馆,了解奇趣的昆虫世界,探寻动物王国的奥秘,科普趣味浓郁。

对农业历史感兴趣的,不妨直接进入中国农业历史馆,从“原始农业展厅”一路浏览到“近现代农业展厅”,感受中国万年农业的辉煌成就;然后到土壤博物馆,解析五色土的神奇。对植物感兴趣的,可以在树木园里静心浏览,沿途还有花卉园、牡丹园、中草药园、五谷园,最后走进植物博物馆,欣赏热带植物异域特色。

如果时间充裕,在参观完所有博物馆和树木园后,可在中国农业历史馆北边“农耕休闲区”内体验娱乐设施,或在动物馆二楼“创客空间”内体验蝴蝶DIY制作手工。

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  张丹华  图/文)

责编:孙苗苗

展开全文

关键字