RSS订阅
复制 关闭

二青会射击射箭比赛场馆建设如火如荼 “体育味儿”越来越浓

阳泉日报   

2018-06-05 16:54

      p1_b (1).jpg

图为5月30日场馆地基建设场面

      在山西省阳泉市郊区大西庄村西侧、漾泉大道北侧,一座建筑正拔地而起,一颗明珠将绽放光芒。

  4月4日,全国第二届青年运动会阳泉射击射箭比赛场馆建设项目开工。

  射击项目计划建设1个50米60个靶位靶场、1个10米60个靶位靶场、1个25米8组靶位靶场。射箭项目计划建设1个40个靶位比赛场、练习场1个,还有办公、运动员公寓、功能用房等配套设施。

  目前,施工单位和监理单位已进入施工现场,临建生活区、办公、民工住房已完成,场地强夯工程已完成总量的95%,场区内土方回填33000立方米,开挖基础土方16300立方米。

  作为二青会比赛项目之一,射箭比赛项目由山西省阳泉市承办。因城市道路建设原市射击场(含射击馆、射箭场)被拆除,结合承办二青会射箭比赛任务、体育工作的长远发展和城市总体规划,确定二青会射箭项目比赛场地选址在距阳五高速路阳泉东出口处约3公里的阳泉生态新城,规划385亩地建设阳泉生态新城体育中心,分期分批实施,优先建设射箭射击场馆,占地74亩。

  全国青年运动会前身是创办于1988年的全国城市运动会,是每四年举办一次的全国大型综合性体育盛会,共举办7届,从2015年更名为全国青年运动会。首届全国青运会于2015年在福建省福州市举行。

  首届全国青运会是以城市(含港澳)为单位组团参加,第二届全国青运会经国务院批准,2019年在山西太原举行,将以省为单位组团参加,其主要目的是调动青少年训练积极性,发现和培养竞技体育后备人才,促进城市体育事业发展,为实施奥运争光计划服务,也是我国坚持完善竞技体育举国体制——“奥运争光战略”的重要组成部分。

  本届二青会项目将由上届的26个大项、31个分项,增加到47个大项、70多个分项,二青会的规模比上届翻了一番。预计比赛期间参赛运动员由8000多人,增加到20000多人,是国内历史上规模最大的综合性运动会。

  这样一场体育盛事、青春盛宴,我市必当全力以赴。阳泉市成立了二青会阳泉市执委会,成立了射箭竞委会筹备领导组,认真科学选址规划。阳泉市政府主要领导多次主持召开市政府专题会议,实地视察调研,研究推进二青会山西阳泉场馆建设,要求提高政治站位,主动担当作为,抓紧立项,招标开工建设,确保二青会射箭比赛场馆建设2018年底建成投入使用,并将其写入政府工作报告。分管副市长主持召开市政府协调推进会议,听取市住建局、市规划局、市体育局等部门关于射击射箭场馆建设设计方案、工程计划投资、场馆建设进展等情况汇报,协调解决项目工程立项、场地拆迁整治等具体问题。

  各有关部门攥成一个强有力的拳头,想工程建设所想,急工程建设所急。住建、体育等部门多次协调沟通,加强联系,密切合作,实地了解征地范围内具体情况,抓紧项目规划设计和建筑设计,确保工程项目有序扎实推进。阳泉市体育局相关负责人还赴北京朝阳二体校、南昌湾里射击中心考察,积极配合市住建局完善工程建设项目方案设计、可研报告、初步设计及施工图设计比选入围招标文件等工作。同时,积极向国家体育总局、省体育局、二青会筹委会汇报工作,审批场馆建设设计方案,得到了国家体育总局、省体育局、二青会筹委会有关领导和部门的大力支持。

  阳泉市体育局有关负责人说,下一步将结合我市正在开展的“五城联创”,加大工作力度,使城市管理、交通组织、文明形象、市民素质等方面有质的提高。进一步强化担当意识,加快推进二青会阳泉射箭比赛场馆建设,确保年底前完成建设任务。以崭新、包容、开放、大气的阳泉新形象,喜迎二青会胜利召开,办好高质量的二青会。

(来源:阳泉日报)

责编:周扬

展开全文

关键字