RSS订阅
复制 关闭

政府养老“兜底” 群众心中“有底”

莱芜日报   

2018-06-05 16:53

今年以来,我市加快推进养老保险精准扶贫落实,截至目前,已为11682名符合参保条件的建档立卡贫困户、低保对象、特困人员等困难群体和重度残疾人员,代缴城乡居民养老保险费,实现了符合参保条件的困难群众养老保险费政府代缴全覆盖。

“以前,我的城乡居民养老保险费都是自己缴,现在,政府给我代缴了2017年、2018年的养老保险费,减轻了我的负担,明年我就能领上‘养老钱’了。”5月25日,农高区寨里镇寨西村村民苏月友对记者说。

苏月友今年59岁,他的老伴以前得过脑梗,后来又做了心脏支架手术,家里家外就靠老苏一个人支撑着,是村里建档立卡的贫困户。今年,农高区共为像苏月友这样符合代缴条件的64户建档立卡贫困户,代缴了最低标准的城乡居民养老保险费,让他们今后的生活有了“最低保障”。记者从市农村社会养老保险事业管理处了解到,截至目前,我市市、区两级财政共同出资260万元,为11682名建档立卡贫困户、低保对象、特困人员等困难群体和重度残疾人员代缴了养老保险费,有16215名困难群体人员已经享受城乡居民养老保险待遇。

为进一步落实社会保险惠民政策,织密扎牢“社会保障网”,我市去年年底决定,对建档立卡贫困户、低保对象、特困人员等困难群体,符合参保条件的,为其代缴最低标准养老保险费,并出台文件进一步明确了缴费和缴费补贴标准,规范了操作流程。

在市农村社会养老保险事业管理处,记者看到了一份资料,上面不仅有各区困难群众多少人已参保代缴、多少人未参保代缴等数字,未参保具体原因是什么、因为这个原因多少人未参保等情况也一目了然。据了解,为夯实代缴人员数据基础,把政策落实到真正有需要、符合条件的群众身上, 人社部门与财政、扶贫、民政、残联等部门建立了动态管理信息共享渠道,摸清了各区困难群众数量、符合参保条件人数,不符合参保条件人数及原因,按照政策标准和动态数据及时拨付资金,做到了底数精准、政策精准、措施精准,为实施社会保险惠民政策奠定了基础,切实为困难群众解决了后顾之忧。“今后,我们还将开展‘回头看’活动,及时发现问题、整改问题,确保将符合参保代缴条件的人员全部纳入居民基本养老保险范围。”市农村社会养老保险事业管理处工作人员说。

(来源:莱芜日报)

责编:周扬

展开全文

关键字