RSS订阅
复制 关闭

聊城推动诚信体系建设 构建新型市场监管机制

聊城日报   

2018-06-04 13:01

  今年以来,我市不断加大事中事后监管力度,采取有效措施,积极探索构建信用公示、信息归集、信息共享、信用约束四位一体的新型市场监管机制,强化企业信用监管,推进企业诚信体系建设。截至目前,全市公示“守合同重信用”企业达388家。

  围绕诚信体系建设,我市重点强化事中事后监管,继续抓好市场主体年报工作,巩固成果、强化宣传、完善督导,定期向各县(市、区)、市属开发区通报年报公示率。按照“确保企业年报率稳定在90%左右”目标,实现企业年报公示率在全省平均水平以上,企业年报率全省排名在中等位次以上。加快推进个体工商户纸质年报电子化,扩大电子年报的覆盖范围。深入推进“双随机、一公开”监管,力争实现“双随机”抽查比例不低于5%、抽查结果公示率达到100%的目标。逐步建立经营异常名录长效管理机制,按照“谁列入、谁管理、谁移出”的原则,根据列入、移出和惩戒情况,建立健全企业经营异常名录分类查询、统计和管理应用机制,定期向各县(市、区)、市属开发区及有关市直部门通报情况。

  同时,我市还将运用国家企业信用信息公示系统(山东),加快涉企信息统一归集,促进互联共享、联合惩戒。按照“谁产生、谁提供、谁负责”原则,依法准确采集信息,及时更新。完善企业经营异常名录、严重违法失信企业名单管理制度,协同相关部门完善信用联合惩戒机制,严格执行《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,切实履行法定职责,对严重违法企业,在荣誉评定、资金扶持、政府采购等方面进行预警提示,联合惩戒,推进“一处违法,处处受限”。深入开展长期停业未经营企业专项清理工作,为年报工作创造有利条件。认真贯彻落实《无证无照经营查处办法》,严格落实属地监管责任制,加强部门协作,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,进一步厘清部门职责边界,加强信息共享,全面履行双告知职责。□记者 邹辉

(来源:聊城日报)

责编:周扬

展开全文

关键字