RSS订阅
复制 关闭

大江东:家门口就能买全球,何必海外再背“马桶盖”

人民日报中央厨房-大江东工作室   

2018-05-30 16:26

大江东.png

买买买,一直是出国旅游的一大乐趣。柳佳佑 摄

海淘时代,消费者期待进口博览会带来“惊喜”:价廉质优新品多

周末,习惯了网上购物的江先生难得有兴致逛商场。在上海静安寺一家百货公司一转悠,不比不知道,一比他吓一跳:一款进口手持吸尘器卖价将近4000元,前不久他通过香港海淘代购只要3000元左右;而另一个国外品牌的小背包,标价近2600元,他在美国买的基本同款只要110多美元,价格贵了3倍还多。江先生感叹之余向东姐发问:“不知道年底国际进口博览会开过以后,会得便宜点伐?”

90后的海淘“老手”徐小姐希望,“那时会有很多以前根本不了解的品牌和产品吧?比如那些网商还不普及、平时旅游又不一定去的国家,说不定会有很多惊喜?”

他们道出了大多数普通消费者对11月将在上海举办的中国国际进口博览会的最大期待。正如习近平总书记所论,“今天看来,我们大胆开放、走向世界,无疑是选择了正确方向”,“经济全球化符合经济规律,符合各方利益”。那么,在海淘时代,作为中国今年重要主场外交之一的中国国际进口博览会,对中国消费者究竟有哪些意义呢?

“我相信进口商品的价格肯定会降下来。”上海市商业经济学会会长齐晓斋表示:现在消费外流情况比较严重,去海外旅游者仅购物方面,人均消费就超过1万元人民币。一大原因是国内市场的国际商品品种太少,难以满足需求,当然价格昂贵也是一个重要因素。“进口博览会可以大大丰富进口商品的品类和品种。随着海关和商检合并,今后通关速度加快,有些手续会简化,新品上市速度也会加快,加上很可能降低的关税,国内外价差必然缩小。”

网上海淘一直火爆。   某海淘社区自营商品截图。

海外制造商的“小九九”:“优越的营商环境,让我们看好中国市场”

在海淘时代,很多立足海外购物的服务火爆起来。互联网社区“小红书”,就是海外品牌和消费者沟通的桥梁,作为一个生活方式分享平台,每天有15亿次笔记曝光,记录着中国新一代消费群体的习惯、兴趣和口碑,也是国外品牌直接了解中国年轻消费者的平台。很多用户还分享过大量来自“一带一路”国家的优秀产品。“进口博览会将会为我们近距离集中展示各个国家的优质商品,从而为消费者提供更多选择。届时我们也会去参加,现场签约一些有较好口碑的品牌和商品。”“小红书”合伙人曾秀莲说,“目前‘小红书’已成为进口博览会首批签约的‘6+365天’常年展示交易平台,希望更多国外品牌通过博览会了解我们。”

不负消费者预期,东姐从相关部门了解到,报名参展的企业中,来自美、德、日、韩、法、英等发达国家的企业占34%,“一带一路”沿线国家占34%,最不发达国家占10%。已有25个最不发达国家超过百家企业报名参展,展览面积近5000平方米,将展示服装及日用消费品、食品及农产品、保健品等最富本国特色、中国消费者从前很难亲近的优质产品。

最近,进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台上线。  励漪 摄

确定参展的日化消费品巨头联合利华,将在进口博览会推出部分中国消费者此前没有接触过的美容、个人和家庭护理产品。该公司北亚区副总裁曾锡文说,自1986年进入中国至今,联合利华在中国销售的品牌只有二三十个,实际上旗下有400多个国际品牌呢!

特斯拉中国区总经理朱晓彤把中国看成是特斯拉在美国之外的最重要市场,是新能源汽车的必争之地。“中国新能源汽车政策对进口车和国产车一视同仁,这样优越的营商环境,让我们看好中国市场。”他透露,特斯拉将在进口博览会上展示model 3等三款最新车型。

引进海外“鲶鱼”,增强中国企业竞争力

徐汇区商务委副主任姜舟告诉东姐,该区将认真对接中国国际进口博览会,制定、细化并落实“奋战二百天迎进博会”行动计划以及行动方案,组织企业参观参购,最大限度承接中国国际进口博览会的辐射及带动效应。港汇恒隆广场总经理叶志强介绍了正在进行的新一轮升级改造,引进新品牌将超过100个,其中有十多家“首店”。他说,“进口博览会把那么多国家的优质产品引到家门口,有合适的品牌和产品,我们会考虑签约引进。”

中国消费者在国外旅游购物热情高涨。  柳佳佑 摄

“110多个国家的1500多家企业参会,让我们更多了解国外新的产品、新的品类、新的品牌,不仅丰富上海市场,也丰富国内其他城市的市场。从更高层面满足需求,创造需求,引领需求。”齐晓斋认为,作为第二大世界经济体,我国进口消费比重很大,庞大的市场对其他国家的吸引力毋庸置疑。“进口博览会内容丰富,其中货物贸易这块有服装、日用消费品、食品,还有电子产品、智能产品等,都属于消费需求升级的品类,相信会受到国内市场广泛欢迎。”

在齐晓斋看来,国际商品进来多了,对国内生产会有很大促进作用,“目前我们国内一些产品的创新创意不够,进口商品可以产生鲶鱼效应。尤其是新的商品、新的品种、新的品牌多了以后,对国内企业会有很大借鉴意义。有了借鉴,有了市场氛围,我们的企业也会加快转变。而商业部门除了销售以外,也不能再仅仅满足于简单的引厂进店,自有品牌的开发设计也会加快和加强,改变千店一面的状况。这对中国消费者来说都是重大利好。”

姜舟也表示,徐汇区“打响上海购物品牌”的三年行动计划,就想抓住上海举办进口商品博览会机遇,依托区域外资品牌优势,引进培育一批专业贸易平台和知名品牌,对接服务国际知名品牌公司,助力徐汇打造全新的“上海购物”品牌整体形象。

其实,除了货物贸易,进口博览会还有很重要的一部分是服务贸易,比如全新的旅游线路推介,比如体育赛事。东姐从进口博览局招展处了解到,世界一级方程式锦标赛(F1)将在进口博览会上齐聚全球21站赛事,意大利足球甲级联赛俱乐部国际米兰则希望借展会参与中国不断扩张的体育产业。国际汽联、国际网球联合会等国际体育组织也对参展表示了浓厚的兴趣。

看来,中国的体育迷们也有福了。

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字