RSS订阅
复制 关闭

2亿元货物竟通过快件走私,被我海关一锅端

人民日报中央厨房-南方南工作室   

2018-05-27 18:29

微信图片_20180527161429.jpg

黄埔海关查获走私物品。黄埔海关 供图

  夜半时分,位于东莞市长安镇的一处快件仓库内,一辆粤港两地牌快件运输车悄悄驶入。在夜色的掩护下,仓库人员迅速从车上卸下大大小小一批快件包裹,然后用提前准备好的另一批包裹进行替换。

  谁料,一伙人鬼鬼祟祟装车完毕正准备离开,被埋伏在现场的黄埔海关缉私民警一把抓个正着。这惊心动魄的一幕,正是5月11日凌晨该局专案组民警抓捕走私行动的场景。

  当天凌晨,根据海关总署缉私局的统一部署,在广东分署缉私局的指挥协调下,黄埔海关缉私局在深圳、广州、拱北、南昌、西安、南京、昆明海关缉私局的协助配合下,开展了代号为“HP2018-04”打击走私的集中收网行动。

  整个行动中,570名警力分为86个行动组,分别在东莞、广州、深圳、珠海、中山、南昌、西安、昆明、苏州等地同时展开抓捕和搜查行动。警察叔叔的行动就是神速高效,到当天上午8点,已打掉走私团伙4个,抓获犯罪嫌疑人47人,主要犯罪嫌疑人全部到案。

微信图片_20180527161439.jpg

查获货物估值2.06亿元。黄埔海关 供图

  与以往不同,这次打击行动抓获的犯罪分子,竟然是通过快件渠道走私的,却未料最后被我火眼金睛的海关一锅端掉。缉私干警在现场查扣涉嫌走私的各类货物一批,查获大量账册等相关证据,初估案值约2.06亿元。

huoche.jpg

黄埔海关检查走私货物的货柜车。黄埔海关 供图

  那么,警察叔叔是怎么得到线索的?这还得从去年9月说起。当时,黄埔海关缉私部门接到举报称,东莞市某国际货运代理有限公司的C类快件进口车辆,在深圳口岸办理进口转关手续后,没有直接前往指运地海关办理货物清关手续,而是先行驶到东莞某仓库内偷卸部分快件货物,使用塑胶粒等货物进行顶替,之后才到指运地海关办理清关核销手续。

  南方南君也请教了海关的人员,所谓C类快件,是指价值在5000元人民币(不包括运、保、杂费等)及以下的货物(涉及许可证件管制的,需要办理出口退税、出口收汇或者进口付汇的除外),如果要进出口,必须:(1)如实申报;(2)依法纳税;(3)接受海关检查,配合海关查验。这么一看,“东莞群众”举报的当事货车的走向显然是隐藏着重大问题的。

  根据线索,该关缉私部门迅速组织精干警力成立专案组,开展情报经营和秘密监控。经过缜密经营,专案组锁定了以邝某为首的走私犯罪团伙。

微信图片_20180527161444.jpg

走私物品大多都是高价值货物。黄埔海关 供图

  该团伙在香港揽收境内货主在境外采购的光电胶膜、高端打印机用墨盒、硒鼓、保健品、限量版运动鞋等高价值货物后,收取低于货物实际应缴纳进口税款的通关费用,利用其名下的粤港两地牌快件运输车辆装载,伺机进行偷卸换货后,通过其控制的东莞市某国际货运代理有限公司,以C类快件的方式向海关申报进口为低价值的“塑胶粒、布匹、日用杂货、休闲食品”等。光这一伙,就初步查明走私货物达350吨。

  此外,专案组在经营该线索的过程中,又相继查获了以严某和张某等为首的3个快件走私团伙。经初步查明,上述团伙同样以低于货物应缴纳进口税款的价格收取通关费用,在香港揽收境内货主在境外采购的货物,并通过他们各自控制的货运代理公司,采用虚报收货单位、伪报品名、低报价格等手法,将揽收货物经C类快件渠道化整为零走私进口,再化零为整交还客户。涉及的走私货物包括纸尿裤、拉杆箱、乐高玩具、染发剂、开关及各类电子产品等,共3600多吨。

  黄埔海关此次查获的快件渠道走私案件中,走私犯罪团伙逃避海关监管,造成了国家税款流失,严重危害进出口贸易秩序。对于这类违法犯罪行为,该关将在严厉打击的基础上,进一步严密快件渠道监管,有效规范快件行业进出口秩序。

  目前,上述案件正在进一步侦办中。

责编:孟晨

展开全文

关键字