RSS订阅
复制 关闭

大江东:首届世界制造业大会为啥花落安徽

人民日报中央厨房-大江东工作室   

2018-05-25 11:10


大江东.png

最近,小伙伴们告诉大江东工作室一个“大新闻”:安徽最近在开“两会”。嘿,此“两会”可不是彼“两会”,就是5月25日至27日在合肥召开的2018年世界制造业大会和中国国际徽商大会。

东弟发现,这“两会”可不简单,绝对的“高端大气上档次”。不仅有最前沿的智能制造技术、大咖云集的高端论坛,世界级的“头脑风暴”,还邀请了博鳌亚洲论坛理事长潘基文、世界五百强企业负责人等70多个国家和地区嘉宾……如此高规格、国际化的大会,不仅对安徽来说,规格之高、规模之大、影响之广前所未有,对于全球制造业也是一场难得的盛典。

好吧,这么高大上的世界制造业大会,为何花落安徽——一个曾经的农业大省,有什么底气和实力?

大会智能制造展展出的智能机器人   张俊 摄

有底气:农业大省向制造强省加速迈进

举办世界盛会,底气首先来自实力。

在不少人印象中,中国农村改革发源地的安徽只是个农业大省。士别三日,当刮目相看,如今安徽早已大变样,不仅是制造业大省,而且正向制造业强省加速迈进。

一块玻璃仅有0.12毫米是什么概念?一张A4打印纸的厚度是0.095毫米,而这种玻璃只比一张纸略厚一点,更神奇的是,这种玻璃甚至可以承受家用轿车150公里时速的撞击,毫发无损。

今年4月,蚌埠玻璃工业设计研究院利用自主核心技术和成套设备,成功制造出目前世界上最薄的0.12毫米超薄浮法电子玻璃。

薄如蝉翼的玻璃,只是一个缩影。

全球率先突破的量子信息技术、智能可穿戴手环出货量全球第一、汽车整车出口连续8年全国第一、家电品牌集聚地,产量超过亿台……2017年,安徽省工业对GDP增长的贡献率达44.2%,对税收增长的贡献率达47.4%,工业支撑力、主动力作用更加凸显。

目前,全球每10台笔记本电脑,全国每3台冰箱、每4台洗衣机、每5台空调就有一台“安徽造”。

在省会合肥,家电、装备制造、平板显示及电子信息、汽车及零部件等4个产业产值突破千亿。新型显示、太阳能光伏、新能源汽车、公共安全等新兴产业在全国确立先发优势。

五年来,安徽工业速度持续领先,始终保持在全国第一方阵。数据显示,2017年制造业对该省规上工业增加值增长的贡献率提高到93.4%。

江淮百度自动驾驶汽车(张俊摄)

有名气:“安徽制造”的国际影响与日俱增

如果说,成为制造大省、向制造强省迈进是安徽的底气,那么安徽制造在国际上的“名气”,也不得不提。这不,东弟在安徽发现了不少企业,在国际上的影响力那是“杠杠的”。

近期,江淮汽车集团开拓国际市场捷报频传:今年4月,出口汽车8499辆,同比增长23%;在北京车展上,签署瑞风S7万台出口大单。主打中高端产品出口,江汽进军全球中高端市场。去年实现出口6.5万辆,整体出口排名位居行业第四位。目前江淮汽车已实现在亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲等市场的布局,显示出安徽制造在国际市场的影响力。

与此同时,被称为安徽先进制造业发展“一号工程”的江淮汽车和德国大众新能源汽车合作项目,也在大会期间诞生最新成果:江淮大众首款纯电动车“思皓”与大会嘉宾见面。

江淮大众新能源汽车“思皓” 张俊 摄

“德国大众与江淮汽车联姻,看重的就是江汽多年来在新能源汽车领域积累的技术实力。”安徽省经信委装备处负责人介绍。

还有打破了中国“缺屏之痛”的京东方,6代线、8.5代线和10.5代线三条高世代线相继投产,让合肥成为全球唯一拥有三条高世代线的城市,站上了显示产业发展制高点,形成屏-芯-端联动的世界级产业基地。

位于大别山深处安徽霍山的应流集团,在航空发动机、燃气轮机、核能、航空产业等多个国际公认的高端制造领域,声名鹊起,引来众多世界巨头合作。

海螺水泥日产万吨大型干法水泥熟料生产线等成套设备达到世界先进水平;阳光电源股份有限公司光伏逆变器全球出货量世界第一,入选工信部2017年制造业单项冠军企业……

通过“无中生有”、“小题大做”,合肥已成为具有国际影响力的“平板显示之都”、“中国家电产业基地”,正在加快建设“中国光伏第一城”、“中国声谷”、“中国IC之都”。

在制造业领域,安徽省一直在“出大招”。近年来,安徽省始终坚持集群集聚,强化特色发展、园区建设、龙头带动,打造了一批具有国际竞争力的产业集群,着力培育制造业发展势能,在全球制造业领域逐渐发出了安徽声音,影响力与日俱增。

有朝气:诸多优势汇聚 标注全球制造业安徽印记

大会期间展出的无人机(张俊摄)

有底气、有名气,安徽制造业更有朝气。东弟发现,科技创新、人才汇聚、城市发展等诸多优势集聚,都让安徽制造在未来前景可期。

创新是发展的第一动力。《中国区域创新能力评价报告》显示,2012年以来,安徽省区域创新能力已连续5年居全国第一方阵、中部地区前列。

 2017年2月27日,合肥综合性国家科学中心揭牌。这是继上海之后国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心,一批大科学装置在合肥落户。

如今,合肥已有全超导托卡马克、同步辐射光源、稳态强磁场三大科技前沿装置。2018年,安徽已经开始建设大气环境立体探测等一批新的重大科学装置,形成大科学装置集群。在不久的将来,将会有6个大科学装置在合肥运行。运用这些大科学装置,将会有越来越多的原始创新成果涌现出来,为安徽制造提供源源不断的动力。

以“哈佛八剑客”为代表的一大批高层次科技人才团队,加速向合肥综合性国家科学中心汇聚。2017年,合肥综合性国家科学中心新增院士2人,万人计划、千人计划、杰出青年、长江学者等国家级高端人才90余人,新增省部级高端人才110余人。

与此同时,安徽8城市加入长三角城市群,合肥被确定为长三角副中心城市,合芜蚌自主创新示范区被纳入国家级……诸多优势,连东哥都觉得特别羡慕呢。

展出的直升飞机(张俊摄)

在具备诸多优势的同时,安徽还聚焦制造强省、科教大省、技工大省、三重一创等,发布一系列“政策10条”,拿出“真金白银”推进新兴产业发展。

如今,一批如量子信息、智能语音、新型显示、新材料、集成电路、人工智能等一大批新兴产业,正在安徽快速成长,并具备先发优势。未来,安徽制造业前景可期,将在全球制造业的版图上,标注出安徽印记。(人民日报中央厨房·大江东工作室 姚庆林)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字